Почему падают телеком-компании? Стоит ли покупать Verizon и AT&T? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Почему падают телеком-компании? Стоит ли покупать Verizon и AT&T?

18 июля 2023 | Verizon AT&T Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В пятницу и в понедельник активно падали акции телекоммуникационных компаний:

- Lumen Technologies (NYSE:LUMN) потеряла 16%
- Verizon (NYSE:VZ) упала на 9%
- AT&T (NYSE:T) снизилась почти на 11% и сейчас торгуется на минимумах за 30 (!) лет

Причина падения

The Wall Street Journal на днях опубликовал расследование, в котором выяснилось, что американские компании оставили после себя сеть кабелей, покрытых токсичным свинцом. В основном это касается AT&T, но и другие постарались. В сумме они оставили после себя более 2000 старых кабелей со свинцовой оболочкой. Сейчас они потенциально отравляют землю и воду там, где проведены.

Чем грозит компаниям?

Может показаться, ну отравили и отравили – раньше же никто не знал, что свинец ядовитый. Уберут – и всё тут.

На самом же деле последствия действительно могут оказаться чувствительными для компаний. В США закон устроен немного иначе, чем у нас, где тот же Норникель (MCX:GMKN) отделался относительно небольшим штрафом в $2B за розлив топлива.

А вот что может грозить телекомам:

1. Заплатят большой штраф, а помимо этого их заставят убирать все эти кабели. По оценкам, только на демонтаж придётся потратить около $59B – баснословная сумма.

2. Масштабные проверки, и мало ли, что ещё всплывёт.

3. Придут бывшие работники, которые клали кабели, и начнут подавать судебные иски за нанесение вреда их здоровью и небезопасный труд. Бог знает, сколько людей действительно пострадало от этого. Если возникнет широкий общественный резонанс, отрасль телекомов потеряет на исках в разы больше, чем Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) на скандале с присыпкой.

Потенциально телекомы могут потерять до $100B или даже больше, но это очень грубая оценка. Зависит от того, возникнет ли более широкий общественный резонанс, и сколько СМИ и юристов подключится к делу.

Можно ли покупать акции на просадке?

Каждый раз, когда вы видите коррекцию акций на какой-либо новости, нужно задать себе вопрос: действительно ли эта новость повлияет на бизнес компании? Ответить однозначно – невозможно.

Почему не стоит покупать?

Риски потерь довольно велики. Если к вопросу подключатся регуляторы, СМИ начнут раскручивать тему, а на компании (в основном AT&T) посыплются иски, то телекомам придётся «расчехлить кэш» и потерять несколько десятков миллиардов долларов. А они и так страдают от дорогого долга и сокращения продаж.

Почему покупать стоит?

Эти иски растянутся на долгие годы, и первые результаты судов будут ближе к концу этого десятилетия. Все это время компании продолжат работать, а эффект от расследования уже не будет столь ярким. Крупные американские гиганты – Johnson & Johnson, 3M (NYSE:MMM) – тоже судятся, и им грозили крупные штрафы. В итоге обе по сути выиграли первый раунд и отделались весьма мелкими штрафами.

Также все понимают, что крупные штрафы сломают телекомы и похоронят всю отрасль. Это куда более вредно для экономики, нежели сами кабели. Поэтому ожидаем, что на этой неделе мы увидим многолетний минимум по обеим компаниям (T и VZ). Затем будет стабилизация и восстановление. А вот Lumen, который и так бился в предсмертных конвульсиях, может и не пережить эту историю.

Риски, безусловно, есть, но основываясь на предыдущих подобных кейсах, где американские гиганты выходили практически сухими из воды, можно ожидать, что телекомы тоже отделаются малой кровью.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter