Обзор: приближение рецессии в экономике США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: приближение рецессии в экономике США

21 июля 2023 Халепа Евгений

Один из немногих графиков, который не свидетельствует о приближении рецессии в экономике США, - это профицит совокупного финансового баланса американских компаний. То есть, сегодня совокупный денежный поток американских компаний на 2% выше относительно валовой добавленной стоимости в масштабах всей экономики. В прошлом рецессия всегда начиналась с дефицита финансового баланса.

Обзор: приближение рецессии в экономике США


По обложкам одного из западных ютуб-блогеров можно сделать вывод о том, что цена на акции в большей степени влияет на настроения и ожидания, чем экономические показатели, ибо за последние полгода макроусловия в США не улучшились.



Премия за риск вложения в американские акции продолжает снижаться и почти достигла уровня 2008 года. С учетом жесткой монетарной политики и замедления деловой активности в США, текущие премии за риск выглядят неадекватными и сигнализируют о пузыре на рынке американских акций



Из-за ужесточения кредитных условий в США продолжают возрастать случаи банкротств; за последние недели наблюдается ускоренный рост и достижение уровней, сравнимых с теми, что были в 2020 и 2009 годах.



Несмотря на поступающие негативные данные о состоянии экономики США, спрос на опционы пут, как средство хеджирования риска снижения цен на акции, значительно ниже спроса на опционы колл. Такое неравновесие говорит о том, что трейдеры предпочитают коллы в надежде на продолжение роста цен на американские акции. Текущее соотношение пут/колл сравнимо с уровнем конца 2021 года, когда еще не поднимались вопросы о повышении ставок и считалось, что инфляция является временным явлением.



Индекс опережающих индикаторов в июне снизился на 7,8% по сравнению с прошлым годом, что оказалось хуже, чем ожидалось. Это важный сигнал, так как индекс находится в отрицательной зоне уже 15 месяцев подряд, что не наблюдалось с 2007-2008 годов, предшествующих рецессии. Стоит обратить особое внимание на факт, что каждый раз, когда индекс опережающих индикаторов падает в отрицательную зону в экономике США, наступает рецессия.
Но по мнению быков, сейчас все будет по-другому

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter