Мировая экономика рассыпается на кусочки из-за кризиса глобальной торговли » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Мировая экономика рассыпается на кусочки из-за кризиса глобальной торговли

10 августа 2023 The Wall Street Journal

Сокращение китайского экспорта и американского импорта свидетельствует о спаде в мировой торговле и предвещает снижение экономической активности на глобальном уровне.

На смену глобальной экономической интеграции, которая наблюдалась в течение десятилетий, приходит новая эра, когда Запад и Китай предпочитают вести бизнес с политическими союзниками и сокращают торговлю друг с другом.

Геополитическая напряженность, усилившаяся после начала конфликта на Украине, приводит к усилению ограничений в США и Европе в отношении бизнеса с Китаем. Однако сам масштаб и сложность глобальных торговых и инвестиционных связей означают, что любой процесс разделения мировой экономики на блоки, состоящие из единомышленников, скорее всего, будет постепенным и неполным.

Экономисты считают, что мировая торговля сокращается в основном из-за слабого спроса на товары. Более высокие процентные ставки в США, Европе и других странах, которые вынуждены бороться с инфляцией, привели к замедлению темпов роста по всему миру.

Кроме того, потребители, которые тратили значительные средства на товары во время пандемии и после нее, теперь тратят большую часть располагаемых доходов на услуги, которые, за исключением, например, туризма, скорее всего, будут местными. Азиатские экономики с развитой обрабатывающей промышленностью уже столкнулись с негативными последствия.

Торговля услугами ведется активнее, чем поставки товаров, в частности благодаря оживлению международных поездок и туризма, который, как ожидается, восстановится в этом году почти до докризисного уровня.

Инфляция также оказывает давление на торговлю. Цены на продукты питания и энергоносители остаются выше, чем до эскалации конфликта на Украине в начале 2022 года, из-за чего располагаемые доходы населения сокращаются по всему миру, даже несмотря на падение сырьевых товаров, таких как зерно и газ, с прошлогодних максимумов.

«Вероятно, происходящее в основном связано с глобальным замедлением производства после сильного всплеска, последовавшего за пандемией, — заявил Лоренцо Кодоньо, главный экономист LC Macro Advisors и приглашенный профессор Лондонской школы экономики. — Фрагментация, деглобализация, снижение рисков будут играть все более важную роль в ближайшие годы и могут иметь очень большое значение. Но я скептически отношусь к тому, что это может произойти в одночасье».

Экономика сокращается
Устойчивый потребительский спрос в США, обусловленный значительным ростом зарплаты, стал позитивным моментом для мировой экономики. Однако повышение процентных ставок Федеральной резервной системой привело к сокращению инвестиций в бизнес, включая расходы на основные фонды.

И теперь данные о торговле начинают отражать эти процессы. Как сообщило Министерство торговли во вторник, в первом полугодии общий объем импорта в США сократился на 4% по сравнению с прошлым годом, а экспорт вырос на 2.6%. В июне импорт снизился на 1% до $313 млрд по сравнению с маем, что является самым низким уровнем с декабря 2021 года.

«Хотя сезон отпусков может несколько увеличить торговые потоки, мы ожидаем серьезных препятствий в виде высоких процентных ставок, ослабления потребительского спроса и умеренной рецессии, которые помешают устойчивому восстановлению до 2024 года», — написал Мэтью Мартин, экономист Oxford Economics из США, в аналитической записке во вторник.

Международный валютный фонд ожидает, что в этом году рост мировой торговли замедлится до 2% по сравнению с 5.2% в прошлом году. Всемирный банк и Всемирная торговая организация прогнозируют, что объем торговли в этом году увеличится всего на 1.7%.

По прогнозам, даже частичное восстановление в 2024 году будет значительно ниже среднегодовых темпов роста торговли на 4.9% в течение двух десятилетий до пандемии.

Экономисты МВФ и других многосторонних организаций в основном связывают это с вялым общим экономическим ростом, особенно в развитых странах. Однако они также обеспокоены долгосрочными последствиями геополитического противостояния для мировой торговли, когда вокруг Китая и России может сформироваться один торговый блок, а вокруг США и их союзников — другой.

«Мы наблюдаем ужесточение торговых ограничений, которые страны ввели в отношении друг друга, — заявил в конце июля главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас, говоря о распространении тарифов и ограничительных правил. — Это сказывается на прямых инвестициях, и это очень важно».

Ожидается, что США объявят о новых ограничениях в отношении инвестиций в некоторые китайские технологические компании, что станет еще одним шагом по ограничению доступа Китая к американским технологиям после прошлогодних ограничений на экспорт современных полупроводников и оборудования для производства чипов.

Администрация Байдена также сохранила большинство тарифов на товары из Китая и других стран, введенных администрацией Трампа.

Многие европейские страны ограничивают китайские инвестиции в регион, а лидеры континента стараются снизить зависимость от Китая при поставках важнейших видов сырья и других ресурсов. Однако компании из Германии и других стран, которые сильно зависят от китайского рынка, сопротивляются политическим призывам свернуть сотрудничество.

Отказ от глобализации — удар по мировой экономике
Усилия Запада по изоляции России говорят о том, каким трудным может быть отказ от глобализации. Несмотря на антироссийские санкции и призывы к уходу бизнеса из страны, многие европейские и американские компании продолжают работать в России. Резкий рост немецкого экспорта в соседние с Россией страны, такие как Грузия и Казахстан, подпитывает подозрения относительно того, что Россия по-прежнему импортирует многие западные товары обходными путями.

С другой стороны, европейские страны заменили большую часть российской нефти и газа другими источниками, а Россия перенаправила энергоносители в Китай и другим потребителям, что свидетельствует о том, что военный конфликт может привести к быстрым изменениям.

Среди других недавних географических сдвигов: расширение торговли между США и Европой, даже несмотря на замедление торговли Запада с Китаем; Мексика вытесняет Китай в качестве крупнейшего торгового партнера США; развивающиеся страны перенаправляют экспорт в Китай, а не на Запад.

Темпы и модели глобализации менялись и раньше. Взаимосвязи в мировой экономике стали быстро расширяться после окончания холодной войны и краха коммунизма, и особенно после вступления Китая в ВТО в 2001 году. Доля трансграничной торговли и инвестиций в мировой экономической деятельности росла течение многих лет.

Однако после глобального финансового кризиса 2008 года глобализация начала замедляться. Торговля перестала расти быстрее, чем мировая экономика, но при этом резко не сокращалась.

Большинство экономистов считают, что рост торговли в целом принес огромную выгоду: он помог сотням миллионов людей побороть бедность и увеличил общий объем производства как в развитых, так и в развивающихся странах. Но выгоды распределяются неравномерно, и сотрудники со средним и низким доходом в богатых странах часто чувствуют себя обделенными, что провоцирует негативную политическую реакцию.

В результате произошел возврат к более высоким тарифам и другим формам защиты торговли, особенно при администрации Трампа. Из-за событий на Украине снова возникла угроза конфликтов между велики державами, в том числе между Китаем и США, что создало дополнительные экономические барьеры.

В начале 20-го века именно войны между великими державами положили конец первой эпохе взаимосвязанной глобальной торговли, которая возродилась только после падения Берлинской стены.

Многие экономисты опасаются, что спад после бума в торговле в этом столетии приведет к серьезным экономическим издержкам, что спровоцирует рост цен и снижение эффективности, если производство переместится на территории политических союзников.

«С экономической точки зрения реальное разделение мира на два блока стало бы большой потерей», — заявил Кодоньо.
http://www.wsj.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter