Пора шортить акции ВТБ? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Пора шортить акции ВТБ?

11 августа 2023 БКС Экспресс | ВТБ Зельцер Михаил

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Бумаги ВТБ взлетели на максимумы года на рекордных оборотах. Но для тех, кто не успел купить акции по интересным уровням, это не повод преждевременно открывать шорты.

Сентимент изменился

Долгое время к акциям банка ВТБ у многих было скептическое отношение на фоне убытков, регулярных допэмиссий и непостоянства дивидендов. Но в 2023 г. чистая прибыль бьет рекорды, а капитал нормализуется. Со временем и о дивидендах может зайти речь (ориентировочно по результатам 2024 г.). А активная позиция банка в сфере слияний и поглощений усиливает бизнес.

В последние дни акции банка ускорили восхождение, и уже приближаются к локальным максимумам 24 февраля 2022 г. Котировка выше 2,8 коп. Прирост с начала года составляет 75% против 45% у индекса МосБиржи. Помимо общего роста финансового сектора, который, как правило, идет с опережением к широкому рынку, на позиции акций ВТБ накладывают отпечаток низкая база прошлого периода, позитивная динамика чистой прибыли, передача в управление стратегических предприятий — кейс с ОСК.

Техника рынка

Акции ВТБ движутся в русле годового восходящего тренда, а на графике можно увидеть расширяющуюся формацию. На дневном таймфрейме восходящее динамическое сопротивление в моменте приходится на 3,1 коп. Это порядка 7% от вчерашних максимумов.

Учитывая скорость набора высоты и исторические объемы в бумаге, в работу на повышение включилось большое количество участников. А игроки на понижение вынуждены были крыть свои шорты, что лишь подстегивало темп подъема котировок.

Таким образом, отвечая на заглавный вопрос, — шортить на таком импульсе преждевременно. Или, как минимум, нужно иметь стопы и не пренебрегать риск-менеджментом. В принципе, акции могут достать до верхнего уровня под 3,1 коп. — там хотя бы соотношение риска и доходности спекулятивной короткой продажи не будет столь опасным.

Вероятно, после бурного роста акции еще скорректируются, и появится интересный момент для покупки. На горизонте 12 месяцев целевой ориентир аналитиков БКС Мир инвестиций — 3,5 коп., что на 22% выше текущих цен.

Технически уровнями спроса, где было бы уместно рассматривать тактическую покупку, служит сейчас область 2,5–2,4 коп. На ее верхней границе оставлен гэп, и со временем он может закрыться. А нижняя граница ранее выступала существенным уровнем сопротивления, и сейчас наверняка будет важной поддержкой.

Пора шортить акции ВТБ?

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter