Рубль продолжает падать – что делать инвесторам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль продолжает падать – что делать инвесторам

15 августа 2023 БКС Экспресс | Рубль Шеин Максим
Что происходит с рублем и на какую динамику рассчитывать в будущем, рассказал Максим Шеин из «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С начала года рубль обвалился на четверть и уже спорит за звание худшей валюты развивающихся рынков с турецкой лирой и аргентинским песо. В чем причины такой динамики? Дело в том, что поступления от экспорта энергоресурсов сокращаются, а стоимостные объемы импорта, наоборот, растут. По итогам второго квартала торговый баланс и счет текущих операций показали минимальные значения со времен пандемии.

Еще весной я объяснял, что доллар может добежать и до 120 рублей. Сейчас он уже на уровне 100. Важным уровнем была отметка в 92 рубля: после ее достижения я ожидал быстрого движения на 98. Этот сценарий реализовался.

Для экономики важны два параметра в отношении курса национальной валюты. Первое – это средний курс за год. Пока он примерно 80 рублей за доллар, и это уровни, которые мы наблюдали еще в далеком 2015 году. Это означает, что экономика давно подстроилась под такой курс. Все же помнят, как выросли цены на импортные товары, но, когда доллар опускался до 50, импортеры и не думали снижать отпускные цены. Подстроились зарплаты, ожидания участников рынка, контрактные цены и многое другое.

То есть если доллар вернется на уровень 75-80 во втором полугодии, это не будет иметь больших негативных последствий для экономики. Но если он останется в окрестности 100 рублей, то через некоторое время – обычно речь идет о полугоде – мы получим инфляцию, снижение реальных располагаемых доходов и усиление рисков корпоративных дефолтов.

Второй важный параметр относительно валютного курса – его устойчивость. Резкие колебания, когда курс сначала летит на 120, потом опускается на 50, а затем снова поднимается до 100, заставляет бизнес закладывать в цены на свои товары и услуги волатильность валютного курса. Также это приводит к сокращению инвестиций в основной капитал из-за логики, что «проще же бакс купить».

Что будет дальше с обменным курсом?
Вопрос о том, пойдет ли курс на 120, остается открытым. С точки зрения технического анализа, доллар дико перекуплен, поэтому должна быть коррекция курса. Но в условиях дефицита валюты сценарий похода на 120 нельзя сбрасывать со счетов. Однако хочется верить, что ЦБ приложит некоторые усилия, чтобы не допустить вылета курса выше отметки в 100 рублей. Напомню: в Конституции РФ в ст. 75 п. 2 записано, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Из действенных механизмов укрепления курса рубля у государства сейчас есть тот же, что использовался в 2022 году: ужесточение контроля за движением капитала. Однако это абсолютно нерыночный механизм. Вероятность введения мер дополнительного контроля усложняется еще и издержками для компаний-экспортеров (которые также являются и импортерами).

Что делать инвесторам?
Для инвесторов в такой ситуации лучше всего постараться занять нейтральную позицию в отношении валюты, то есть ребалансировать портфель таким образом, чтобы соотношение активов в нашей и иностранной валюте было примерно 50 на 50. Это можно сделать чрез замещающие облигации корпоративных эмитентов и/или через покупку акций китайских компаний в гонконгских долларах на СПБ бирже.

Но если вы верите в то, что в ближайшее время курс может оказаться в районе 120 рублей за доллар или даже выше, то тогда имеет смысл подстраховаться и купить акции российских экспортеров.

Если вы хотите инвестировать в акции более чем на год, можете посмотреть идеи наших аналитиков по долгосрочному портфелю. Соответствующие идеи стоят в корзине фаворитов. Сейчас там следующие бумаги: «Мечел», «Татнефть» (обыкновенные акции), «Норникель», «Сбер» (обыкновенные акции), «Северсталь», «Новатэк» и TCS. Портфель обновляется с определенной периодичностью. Также к этому списку можно добавить компании нефтегазового сектора: «Лукойл» и «Роснефть». На фоне слабого рубля и высоких цен на нефть у них есть все шансы показать хороший рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter