Великий крах цены на золото 2013 года, 10 лет спустя » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Великий крах цены на золото 2013 года, 10 лет спустя

15 августа 2023 BullionVault | Золото Эдриан Эш
СТРАННО, но факт, пишет Адриан Эш (Adrian Ash) в BullionVault.

Иногда - только иногда – золото может ощущаться чем угодно, но только не «безопасным убежищем».

В середине 2023 года в это трудно поверить.

Ведь в этом году драгоценный металл установил целый ряд новых исторических максимумов. Кульминацией стал новый квартальный рекорд средней цены золота в апреле-июне.

И в долгосрочной перспективе, например, с начала тысячелетия, золото остается самым эффективным классом основных активов для евро, Великобритании, Японии и многих других инвесторов...

...и по своему росту занимает второе место после легендарного «инвестиционного фонда недвижимости» для граждан США (8,99% в годовом исчислении с 2000 г. до конца 2022 г. против 9,02%).

Поэтому может показаться, что цена на золото только растет.

Но нет. Не всегда. Иногда наоборот.

Великий крах цены на золото 2013 года, 10 лет спустя

Оповещение о установленной цене USD/кг. Крах цены на золото 2013 года, падение на 25% во втором квартале до $1180, на этой отметке золото закрылось и в декабре 2013 года

Источник: BullionVault

Десять лет назад цена на золото наконец-то нашла свое дно в результате великого краха 2013 года.

Сегодня стоит оглянуться назад. Если, конечно, вы сможете смотреть на это сквозь пальцы, спрятавшись за диваном, т.к. стоимость золота в долларах упала на 30%.

Но почти весь спад пришелся на период с апреля по июнь...

... потеряв за 3 месяца 25,4% от базовой лондонской цены...

...и почти половина данного падения случилась всего за 2 дня, сбросив чуть более чем за выходные $1 трлн со стоимости всего золота, находящегося на поверхности земли, включая ювелирные изделия, запасы центральных банков и частные инвестиции.

Шоу ужасов началось в пятницу 12 апреля, когда цена на спотовом рынке опустилась ниже $1535 за тройскую унцию. Данная отметка стала минимальной с момента достижения золотом пика летом 2011 г. Тогда причинами были понижение рейтинга долга США, стремительно развивающийся долговой кризис в Еврозоне и сильнейшие за последние 200 лет беспорядки в Англии.

В понедельник, 15 апреля, золото опустилось до отметки $1400, но при этом цена на производные инструменты на Comex была гораздо волатильнее, чем на физическое золото. Дело в том, что помимо инвесторов, желающих распродать золото, спекулянты почувствовали запах крови и стали гнать цену вниз. Используя заемные средства, они делали ставки на фьючерсные и опционные контракты.

Затем цена на золото подскочила, опустилась, отскочила еще ниже, снова поднялась и продолжала прыгать ещё несколько недель...

...пока в пятницу, 28 июня, не было достигнуто дно на отметке $1180 спот ($1190 лондонский PMFix). Именно до этого уровня золото упало в конце декабря 2013 года.

Уродство - это еще не все.



Что же послужило причиной самого сильного падения цен на золото в истории, кроме двузначных процентных ставок в США, убивавших инфляцию в 1980 году?

Ближайшие события: в январе 2013 г. швейцарский банк CreditSuisse (помните их?) объявил о «конце золотой эпохи» после десяти лет неуклонного роста.

К февралю 2013 года аналитики и брокеры начали говорить о том, что золото «вышло из моды» у трейдеров (данную фразу аналитики инвестиционных банков будут повторять на протяжении всего последующего медвежьего рынка).

В начале апреля американская финансовая компания GoldmanSachs рекомендовала клиентам быстро продавать золото, делая ставку на то, что оно упадет в цене.

Затем, что особенно важно, в четверг, 11 апреля, кредиторы Евросоюза и МВФ на фоне банкротства Кипра, приказали ему продать золото из резервов центрального банка и использовать полученные деньги для сокращения долгов.

Кипр так и не продал золото. Но настроения были (и остаются) ... и новость о том, что Европейский центральный банксбрасывает золото, чтобы попытаться покрыть свои долги, прозвучала как сигнал пожарной тревоги в переполненном кинотеатре.

Конечно, некоторые инвесторы уже потихоньку выходили из золотых индексных фондов, обеспеченных золотом, еще в декабре прошлого года, когда гигантский фонд GLD достиг нового рекордного размера в конце 2012 года.

На этом пике GLD вырос почти на 10% относительно своего размера летом 2011 г., цена на золото достигла максимума. Это также совпало с пиком того, что мы, сотрудники BullionVault, стали называть «квантификацией»...

... «ожидание новых раундов количественного смягчения (QE)» от центрального банка США - Федеральной резервной системы.

Хотя в декабре 2012 г. ФРС, как ожидали эксперты и трейдеры, увеличила ежемесячный объем денежной массы до нового (на тот момент) рекордного уровня в $85 млрд, она также заявила: «Это предел, не надейтесь на новое увеличение. Фактически, новые QE прекратятся в конце 2013 года».

Таким образом, единственным направлением развития событий было начало замедления QE в США. Это означало, что хедж-фонды и другие импульсные трейдеры, начавшие покупать золото в расчете на бесконечное расширение QE, внезапно обнаружили, что их логика неверна...

... и квантиклимакс для цен на золото наступил сразу после объявления ФРС в декабре 2012 года, когда цена физического золота не выросла. Это был «тревожный знак» для долгосрочных «быков» по драгоценным металлам.

Эти опасения привели к тому, что к концу марта 2013 года GLD уже сократился на 10% от своего пикового значения в декабре 2012 года, а разговоры о том, когда ФРС начнет «сворачивать» ежемесячные закупки облигаций по программе QE, все усиливались. Верно?

То же самое касается процентных ставок. Стоимость заимствований уже была на нулевом уровне и не могла опуститься ниже. (Ну, не раньше, чем Европейский центральный банк вслед за Японией и Шведским Riksbank перешел к отрицательным ставкам в 2014 году).

Но ведь ставки в США тоже не могут вечно оставаться на уровне 0%, верно? Тем более сейчас (имеется в виду весна 2013 г.), когда фаза мирового финансового кризиса Lehman почти на 5 лет ушла в историю.


Реальные ставки – красным, и цена золота - зеленым

Источник: BullionVault

Результат? Рынок облигаций поспешил перевернуть свои ставки на QE и нулевые ставки...

... продажи казначейских обязательств США. Чтобы попытаться оценить резкий рост процентных ставок - рост, предполагающий хотя бы некоторую «нормализацию» после того, как все эти дешевые и бесплатные деньги были брошены в финансовый сектор, чтобы предотвратить крах.

Ставки должны были вырасти в реальном выражении, превышая прогноз инфляции. А чтобы опередить ФРС, нужно было поднять доходность облигаций, защищенных от инфляции, снизив их цену. Во время большого пузыря, когда центральные банки снижали процентные ставки до уровня, который был ниже темпов инфляции, цена этих облигаций, привязанных к уровню инфляции, была тесно связана с ценой на золото, т.к. золото также имеет тенденцию к росту. И накануне обвала цен на золото данная взаимосвязь породила правило, правда, работающее только в одном направлении: когда реальные ставки снижаются – цены на золото растут.

На протяжении половины десятилетия до марта 2013 года доходность 10-летних облигаций США демонстрировала сильно отрицательную корреляцию (-0,7) с ценами на золото в долларах. Но затем в апреле-июне эта доходность подскочила более чем на 1%.

Поэтому все хедж-фонды и другие программные трейдеры, торгующие золотом через призму реальных ставок, поспешили поскорей его продать. Потому что в их философии золото стало ничем иным, как противоположностью реальных ставок, а реальные ставки росли рекордными темпами.

Неважно, что объем QE ФРС в течение 2013 г. вырос более чем на треть, а затем еще на 11% в 2014 г., т.к. центральный банк, к разочарованию золотых трейдеров, не снижал мега-темпов ежемесячного QE, начавшегося ещё в конце 2012 г. Не стоит также забывать, что после того, как 10 лет назад закончился шок II квартала 2013 г., связь золота с реальными ставками нарушилась...

... как раз в то время, когда доходность 10-летних TIPSначала снижаться. Таким образом, золото не выросло...

... а затем ему снова не удалось вырасти, т.к. отношения восстановились именно тогда, когда реальные ставки снова пошли вверх. Это снова привело к падению золота до $1045, пока рынок не достиг своего окончательного посткризисного дна в декабре 2015 года. Тогда ФРС наконец-то начала повышать ключевую процентную ставку с 0%.

Подробнее об этом мы расскажем чуть позже. Начнем с уроков весны 2013 года на сегодня. Помимо необходимости в таблетках от кровяного давления.

Во-первых, нет. Золото не может обанкротиться или раздуться. И нет, его цена (почти наверняка) не может упасть до нуля. Но иногда (крайне редко) может возникнуть такое ощущение. Весна 2013 года была одним из таких случаев.

Во-вторых, любые корреляции и взаимосвязи между финансовыми рынками могут появляться и исчезать. Так, в 2022 г. это позволило золоту устоять, несмотря на то, что ФРС подняла ставку на самый высокий уровень со времен убийственного для инфляции (и золота) повышения ставки Пола Волкера (Paul Volcker) в 1980 г. Также не повлиял скачок доходности в 1% 10-летних TIPS, совпавший с обвалом золота во II квартале 2013 г.


Реальные ставки – красным, и цена золота - зеленым (квартальное изменение). Золотой крах 2013 года, откат 2022 года а затем новые максимумы

Источник: BullionVault

В-третьих, важен контекст...

... И точно так же, как продажа Кипром некоторого количества золота во время сильного роста цен на драгоценные металлы, вероятно, не повлияла бы на цену золота (продажи казначейских обязательств США в конце 1970-х годов не повлияли), так и цикл изменения процентных ставок, который сейчас переживает мир, несет в себе гораздо больше страха, неуверенности и сомнений, чем это было в 2013 году.

Обратите внимание: вся эта шумиха не снизила цены на золото в ходе текущей компании ФРС по повышению ставок. Напротив, золото достигло ряда новых исторических максимумов...

... В 2022 году золото установило новый среднегодовой рекорд. В марте этого года оно поднялось до нового квартального максимума. В апреле был установлен новый среднемесячный максимум, а в начале мая достигнут новый внутридневной максимум на спот-рынке, когда небольшой банковский кризис в США привел к краху швейцарского банка CreditSuisse, поглощенного теперь гигантским конкурентом UBS.

Действительно, цены на золото в период с апреля по июнь 2023 года только что превысили эту звездную серию новых рекордных максимумов, установив новый квартальный рекорд в среднем на уровне $1975 за тройскую унцию (1577 фунтов стерлингов или 1814 евро за унцию, или 8688 йен за грамм, если вы торгуете в японских иенах).

Что в итоге?

Как и мега-QE и нулевые процентные ставки десять лет назад, эта череда новых рекордных максимумов цен на золото не может продолжаться вечно. Плохие вещи могут случиться с рынком драгоценных металлов, когда мир решит, что перспективы для всего остального улучшаются.

Но пока факторы, помогавшие золоту опередить самые резкие скачки ставок с начала 1980-х годов, остаются нерешенными...

... не в последнюю очередь из-за рекордно крупных покупок золота центральным банком в 2022 году, так явно помогавших цене на золото избавиться от криптонита роста реальных ставок. Этот спрос должен напомнить нам, что 10 лет назад, когда в апреле 2013 г. и в октябре того же года начался обвал цен на золото, некоторые аналитики и трейдеры предсказывали, что $1045 – это та цена, которую Резервный банк Индии заплатил за большой кусок драгоценного металла несколько лет назад. В то время как сегодня центральные банки во главе с Китаем покупают золото по цене $2000 и выше. Это позволяет предположить, что цена имеет меньшее значение, чем право собственности для крупнейшего в мире держателя национальных сбережений.

В более широком смысле, базовая поддержка инвестиций в золото, стимулируемая геополитикой, высокой инфляцией и финансовой неопределенностью, теперь усугубляется риском того, что западные центральные банки сделают слишком много и слишком поздно для преодоления кризиса стоимости жизни, спровоцировав рецессию, которая вообще заставит их начать снижать ставки.

Как на это отреагирует золото, остается только догадываться. А пока давайте радоваться, что сейчас не 2013 год.

Но давайте помнить, что это все равно может произойти.

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter