Новые блоки и падение курса: что не так с Cosmos » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новые блоки и падение курса: что не так с Cosmos

28 августа 2023 bits.media | ATOM
Совершенствование экосистемы блокчейна — необходимое условие для развития криптовалютных проектов. Так считают и в Cosmos. Однако эти нововведения зачастую связаны с неудачами.
The Block SDK
На данный момент в Cosmos используется метод построения блоков CometBFT. Его внедрили не так давно, в феврале 2023 года, и у него изначально было ограниченное применение. Теперь разработчик ПО для блокчейнов Skip Protocol выпустил новое решение для Cosmos — The Block SDK. Оно призвано дать валидаторам модульный контроль над порядком транзакций.

The Block SDK представляет собой набор инструментов для структуры построения блокчейнов Cosmos SDK и интерфейса ABCII++, позволяющего CometBFT взаимодействовать с приложениями на разных программных языках, что позволит производить настройку блоков в цепях.

Основная проблема с использованием CometBFT связана с уязвимостями в MEV (максимальной извлекаемой ценности). Это может привести к таким проблемам, как сэндвич-атаки и фронтраннинг в транзакциях.

Как объясняет сооснователь Skip Protocol Магнус Маренек (Maghnus Mareneck), The Block SDK позволяет трансформировать блоки в так называемые «линии», каждая из которых обладает своим уникальным функционалом. Они могут быть приспособлены для различных сфер: транзакций, связанных с MEV, обновлениями Oracle и обновлениями легкого клиента. У каждой «линии» есть своя система верификации, упорядочивания и инклюзивности.

Пока что The Block SDK доступна в главных сетях небольших блокчейнов в экосистеме Cosmos. Сейчас ведутся переговоры по поводу внедрения программного обеспечения в более масштабных сетях, таких как Cosmos и Neutron. Кстати, в последней недавно произошел интересный случай.

Двойная запись в Neutron
Как уже говорилось выше, в экосистеме Cosmos существует несколько цепей. Одной из них является пользовательская сеть Neutron, которая защищена Cosmos. И в этой Neutron произошла так называемая двойная запись. Причем, участниками стали два валидатора с достаточно хорошей репутацией.

Если бы подобное случилось в главной сети Cosmos, то тогда все средства были бы изъяты, а валидаторам, участвовавшим в двойной трате, навсегда запретили бы подтверждение транзакций. Но Neutron — другое дело. Она представляет собой пользовательскую сеть с реплицированной безопасностью и здесь нет автоматического наказания. Вместо этого решение принимается путем голосования сообщества Cosmos.

Мнения, естественно, разделились. Одни придерживались позиции, что код — это закон, и валидаторы должны быть заблокированы. Другие же говорили, что злого умысла у них не было, а двойная запись случилась из-за сбоя в системе.

24 августа голосование было завершено. Большинство высказалось за то, чтобы не наказывать валидаторов — за такой вариант проголосовало 70,46%. За блокировку валидаторов выступило 16,72%, а воздержавшихся оказалось 11,39%. Еще 1,43% проголосовало против с правом вето.

Таким образом инцидент был исчерпан, однако вопросы к цепям с реплицированной безопасностью остались. А как последние события отразились на цене Cosmos?

Технический анализ
Нативной монетой Cosmos является ATOM. В отличие от многих крупных криптовалют, она показывает отрицательную динамику в 2023 году. При этом январь прошел достаточно неплохо: монета выросла в цене почти на 43%. Но медведи все же смогли утвердить свое господство на рынке.

Цена еще немного выросла в феврале до годовых максимумов в $15,44, а после покатилась вниз. На конец августа падение составляет более 54%, а цена ATOM — $7,12. Таким образом, был преодолен минимум декабря 2022 года в $8,44.

Одной из основных проблем Cosmos является то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в иске против биржи Binance указала ATOM в качестве ценной бумаги. Это оказывает дополнительное давление на инвесторов, которое выразилось в более чем 30% падении, начиная с 14 июля 2023 года. Проблема с двойной тратой в Neutron, конечно, тоже бросила тень на Cosmos. За период голосовая с 10 по 24 августа ATOM потерял более 15% своей стоимости.

По техническому анализу картина в Cosmos также не сулит быкам ничего хорошего — продолжается нисходящий тренд. Цена находится ниже 50-дневной скользящей средней (обозначена синим). Индекс RSI вошел в зону перепроданности, что может говорить о развороте, и показывает бычью дивергенцию.

Новые блоки и падение курса: что не так с Cosmos


Проблема в том, что RSI плохо работает на трендовых рынках, который наблюдается сейчас. Пересмотреть такую точку зрения можно, если цена поднимется выше уровня сопротивления в районе $7,9. Если же будет пробит уровень поддержки в $7,03, то падение продолжиться. По капитализации на момент написания материала Cosmos занимает 28 место с показателем почти в $2,5 млрд.

Таким образом, экосистема Cosmos продолжает развиваться, вводя новые технологии: The Block SDK и цепи с реплицированной безопасностью. Однако, реализация не всегда проходит без эксцессов, как в случае с Neutron. Сейчас ATOM продолжает падать в цене, находясь под давлением продавцов после заявлений SEC.

https://bits.media/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter