Реформа финансового сектора входит в усиленную фазу

16 ноября 2009 Financial Times
В заявлении, сделанном руководителем Банка Испании, Мигелем Фернандесом Ордонезом (Miguel Fernández Ordóñez) говорится о желании сократить на треть количество Испанских сберегательных и кредитных учреждений менее, чем за год, что означает начало усиленной фазы реформы финансового сектора В заявлении, сделанном руководителем Банка Испании, Мигелем Фернандесом Ордонезом (Miguel Fernández Ordóñez) говорится о желании сократить на треть количество Испанских сберегательных и кредитных учреждений менее, чем за год, что означает начало усиленной фазы реформы финансового сектора.

С того момента, как Испанские власти предприняли попытку помочь страдающей с Caja Castilla La Mancha (CCM) во время чрезвычайной операции на выходных в конце марта, переговоры о слиянии и поглощении с тем, чтобы избавить страну от других ненадежных кредиторов, протекали с разочаровывающей медлительностью, согласно данным банкиров и правительственных чиновников.

Внесенные в список коммерческие банки, такие как Santander и BBVA, до сих пор казались более жизнеспособными, чем большинство их международных коллег.

Однако, многие из 45 банков, которые не были внесены в список допущенных к биржевому обороту и зачастую находящиеся под политическим влиянием региональных сберегательных банков, поддавались растущему негативному влиянию из-за плохих кредитов, выданных застройщикам и покупателям недвижимости в годы бума.

Сантьяго Лопез Диаз (Santiago López Díaz), банковский аналитик Credit Suisse в своем критичном отчете о банках отметил, что некотрые из них увеличили свои сети филиалов в последние годы, что возмутило учавствовавших в этом банкиров. Они увеличили в четыре раза свои совокупные активы за десятилетие, повысили ссуды застройщикам на коэффициент 20, фиксируя экстраординарный рост в размере 43% на эти кредиты в период между 2002 и 2007 годами.

В данный момент, это привело к росту плохих кредитов, что требует больше капиталовложений, это сказывается в давлении на слияния и на растущей озабоченности иностранных кредиторов, владеющих большей частью из ?450 млрд. ипотечных бумаг, выпущенных испанскими властями.

Фернандес Ордонез заявил Financial Times о том, что 15 банков должны быть объединены с другими к весне следующего года, также, он намерен использовать новый испанский закон "Frob", который учредил Фонд по упорядоченной реструктуризации банков, выделив на эти цели почти $99 млрд..

Впервые в послевоенной истории Испании банки находятся в центре внимания. “Все предыдущие кризисы были из-за банков”, - сказал Ордонез. “Нынешний кризис парализовал банковскую систему, это новое явление и поэтому нам нужно принять новый закон.”

Два из ожидаемых слияний – это спасенный CCM с Cajastur, и Unicaja с Cajasur, вероятно, будут проведены с участием ?4 млрд., которые были накоплены банковским фондом страхования депозитов, однако, эти деньги вскоре будут исчерпаны.

С нынешнего момента, Банк Испании хочет, чтобы более сильные банковские структуры финансировали поглощения из своих собственных ресурсов, что, как ожидается, произойдет между различными банковскими структурами в Наварре, Риоя, Арагоне и на Канарских Островах, либо же на эти цели предлагается занимать у Frob.

Гранты на деньги налогоплательщиков Frob станут доступны только в качестве крайней меры; также Ордонес заявил, что власти ожидают взамен увидеть реструктурирование и закрытие филиалов для сокращения издержек.

Частично можно сказать спасибо Банку Испании за строгие ограничения и пристальный контроль, благодаря которому налогоплательщики не потратили ничего на оказание помощи банкам, сказал Ордонез. “В нашем случае очень выгодно, когда 80% системы больших и средних финансовых институтов относительно благополучны”, - сказал он.

До сих пор цены на недвижимость в Испании падают, нас ждут впереди множество слияний и поглощений в финансовом секторе. Так Ордонез обрисовал непростую задачу поддержки реформы банковского сектора, которая не затронет испанских налогоплательщиков.

Financial sector reform enters pressing phase, The Financial Times
Источник: http://www.ft.com/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=66803 обязательна Условия использования материалов