Уран скоро будет в дефиците » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Уран скоро будет в дефиците

8 сентября 2023 The Wall Street Journal | Уран


По данным отраслевого отчета, подготовленного ядерной ассоциацией, в ближайшие десятилетия мировая атомная энергетика увеличит свои мощности на три четверти. Если не начать оперативно разрабатывать новые рудники, очень быстро на рынке возникнет дефицит

В четверг Всемирная ядерная ассоциация в своем первом с 2021 года отчете о состоянии рынка сообщила, что в мире насчитывается 391 гигаватт атомных электростанций, удовлетворяющих десятую часть мирового спроса на электроэнергию. Согласно прогнозу, к 2040 году этот показатель вырастет до 686, а возможно, и до 931 гигаватта.

На мероприятии в Лондоне руководители отрасли заявили, что сопутствующий рост спроса на топливо приведет к сокращению поставок урана. После катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году, приведшей к закрытию десятков реакторов, рынок урана в течение десяти лет находился в состоянии покоя. Горнодобывающие компании сократили производство из-за низких цен.

Однако в последнее время Япония возобновила работу реакторов, а в США, Европе и Азии к энергосистеме подключились новые реакторы. Закон о снижении инфляции побудил американские коммунальные службы продлить срок службы существующих реакторов.

По словам трейдеров, горнодобывающие и другие компании, входящие в сложную цепочку поставок ядерного топлива, пытаются запустить производство, чтобы удовлетворить возросший спрос. В результате цены на уран за последние дни почти достигли самых высоких уровней за десять лет.

Акции уранодобывающих компаний, включая зарегистрированную в Нью-Йорке Uranium Energy и зарегистрированную в Торонто Denison Mines, уверенно растут. Также как и акции Sprott Physical Uranium Trust, фонда, зарегистрированного в Торонто, который покупает физическую форму урана, называемую «желтым кексом», позволяя инвесторам зарабатывать на растущих ценах.

«В текущем десятилетии потребуется интенсивная разработка новых проектов, чтобы избежать возможных перебоев в поставках в будущем», — говорится в отчете WNA. Добыча урана после его обнаружения занимает от восьми до 15 лет.
http://www.wsj.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter