Обзор: Глобально ликвидность в мире устойчиво сокращается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Глобально ликвидность в мире устойчиво сокращается

13 сентября 2023 Халепа Евгений

Глобально ликвидность в мире устойчиво сокращается: с начала 2022 года уже ликвидировано около 40% добавленного объема с 2020 года. Вывод здесь весьма простой - все меньше денег для покупки активов, однако рынки продолжают верить в дальнейший рост цен на американские акции.

Обзор: Глобально ликвидность в мире устойчиво сокращается


Средние цены на жилые дома в США снизились более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом, что случилось третий раз за последние 60 лет. Следует отметить, что жилые дома играют важную роль в залоговом кредитовании, и снижение их стоимости может повлиять на балансы финансовых учреждений и вызвать дополнительные требования от регулятора.



📍Согласно последним оценкам Bank of America, институциональные инвесторы увеличивают свои позиции в мировых акциях в своих портфелях (голубая линия), в то время как частные инвесторы пока еще не распродавали свои позиции.
📍Следует обратить внимание на позиционирование в начале века, и, возможно, наблюдается сходство с текущей ситуацией, однако тогда не было такого значительного разрыва между этими показателями.



📍В то время как аналитики пытаются предугадать, будет ли ФРС продолжать повышать процентные ставки, стоит обратить внимание на важный фактор: годовой рост заработных плат в США устойчиво составляет немного более 5%, что, с учетом исторических данных, можно считать довольно высоким уровнем. Важно отметить, что это свидетельствует о наличии инфляции предложения, которая, в свою очередь, поддерживает общий уровень цен. Основной задачей становится понимание не только необходимых мероприятий, но и времени, которое потребуется ФРС, чтобы снизить годовой рост заработных плат до уровня 3-4% с целью обеспечения ценовой стабильности.
📍По моему мнению, без рецессии ФРС может не справиться с этой задачей. Но более важно избегать резких скачков в финансовой системе, так как это угрожает финансовым кризисом, который гораздо опаснее рецессии.



Кредитный импульс в ЕС сократился до уровней Великого финансового кризиса. Однако важно отметить, что это происходит в условиях высокой инфляции. Завтра состоится заседание ЕЦБ, на котором не ожидается повышения процентных ставок. Тем не менее, перед регулятором возникает сложное решение: продолжать борьбу с инфляцией или оказать поддержку экономике.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter