Облигации: как рынок реагирует на ставку 13%. Рекомендации недели » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Облигации: как рынок реагирует на ставку 13%. Рекомендации недели

18 сентября 2023 БКС Экспресс | ОФЗ Галактионов Игорь

Эксперты БКС Экспресс дают прогноз, какие из долговых бумаг могут принести наибольшую выгоду при высокой надежности.

Взгляд на рынок

В пятницу Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 13%, сохранив жесткую риторику. Регулятор обновил среднесрочный прогноз, согласно которому ставка будет на среднем уровне 13–13,6% до конца года, то есть повышение до 14% вполне укладывается в прогнозные сценарии. В 2024 г. средний уровень ключевой ставки ожидается в районе 11,5–12,5%.

Доходности ОФЗ ожидаемо отреагировали ростом на коротком конце, а вот ставки по средним и длинным бумагам снизились. Рынок ожидает, что более жесткие меры на краткосрочной дистанции позволят поддерживать более низкие ставки в будущем.

Облигации: как рынок реагирует на ставку 13%. Рекомендации недели


Рыночный прогноз по ключевой ставке, заложенный в котировки ОФЗ, на горизонте 5 лет может выглядеть примерно так:



На сегодняшней сессии уклон G-кривой продолжает расти. По ОФЗ с погашением до 1 года можно зафиксировать доходность 12,3%, по бумагам с погашением через 2–3 года — 12%. По большей части решение ЦБ уже нашло отражение в доходностях, поэтому на этой неделе динамика ставок может быть умеренной.

В корпоративном сегменте наблюдалось традиционное отставание от ОФЗ. В результате G-спреды вновь сузились за счет роста базовых ставок. По бондам высокой рейтинговой категории премии за риск остаются отрицательными, что дает повод для негативного взгляда на этот класс облигаций. При прочих равных лучше взять ОФЗ.

Сохраняется разброс в риск-премиях облигаций спекулятивных рейтинговых категорий (ВДО). Примечательно, что бонды с рейтингами BB в среднем дают меньшую премию по доходности, чем BBB-. По бумагам в категориях B и B- G-спреды вообще соответствуют бумагам с рейтингами A. Стоит критически смотреть на перечисленные категории бондов, поскольку доходность этих бумаг может плохо отражать ассоциированные с ними риски.

Для расчета средних G-спредов была сформирована выборка из 380 облигаций с фиксированным купоном и рейтингом от агентств АКРА или Эксперт РА. Из выборки исключены выпуски с погашением меньше, чем через 90 дней, низколиквидные, субординированные, структурированные, дисконтные выпуски, а также бумаги с преддефолтной доходностью свыше 35%.



Для консервативных инвесторов по-прежнему остаются привлекательными флоатеры с привязкой к средней RUONIA или уровню ключевой ставки. При этом классические среднесрочные и долгосрочные облигации тоже можно рассмотреть, если горизонт инвестиций длинный и нет потребности выводить средства раньше срока. Текущая конъюнктура дает возможность зафиксировать доходность по ОФЗ около 12% на долгий срок — это сопоставимо со средней полной доходностью индекса МосБиржи за последние 10 лет на уровне 12,7%.

Размещения, дефолты и рейтинги

На прошлой неделе 4-летний флоатер с привязкой к RUONIA выпустила РЖД. Выпуск 001Р-27R платит держателю ежемесячный купон из расчета RUONIA + 1,25%. Ликвидность на вторичном рынке ограниченная, но объем предложения достаточный, чтобы можно было набрать комфортный объем.

Агентство АКРА повысило рейтинг ООО «Татнефтехим» до BB+(RU) «стабильный» и ООО «Некс-Т» до BBB+(RU) «позитивный».

Агентство присвоило рейтинг АО «ББР Банк» на уровне BB-(RU) «стабильный», ПАО «Сибур Холдинг» на уровне AAA(RU) «стабильный», Matix Fertilisers and Chemicals Limited на уровне А(RU) стабильный.

Рейтинг ООО «Феррони» на уровне B+(RU) был поставлен на пересмотр (негативный).

ТОП-5 рублевых облигаций

ОФЗ-ПК 29014

Один из лучших инструментов для консервативных инвесторов. Купон равен средневзвешенной ставке RUONIA за купонный период с техническим лагом в 7 дней. RUONIA обычно близка к ключевой ставке, на 14 сентября она составляла 12,2%.

Выпуски ОФЗ-ПК характеризуются низкой волатильностью и достаточно высокой ликвидностью, которая комфортна для большинства ритейл-инвесторов. В условиях роста ставок это хороший инструмент, чтобы получать комфортную доходность с низкими рисками.

ВЭБ ПБО-002Р-37 (ВЭБР-37)

Флоатер от института развития ВЭБ.РФ с наивысшим рейтингом AAA по национальной шкале. Механизм расчета купона идентичен ОФЗ-ПК 29014, но сверх RUONIA предусмотрена премия в 1,8%. В случае снижения или роста ключевой ставки эта цифра будет изменяться, но рыночная цена будет оставаться в районе номинала.

ВЭБ ПБО-002Р-36 (ВЭБР-36)

Аналогичный флоатер от ВЭБ.РФ, но премия к RUONIA составляет 1,7%, срок погашения на 2 года короче — в 2030 г.

РЖД 001Р-26R

Флоатер от ОАО «РЖД», монопольного железнодорожного перевозчика на 100% принадлежащего государству. Рейтинг эмитента ААА по национальной шкале. Механизм расчета купона идентичен ОФЗ-ПК 29014, но сверх RUONIA предусмотрена премия в 1,3%. Выплата купона производится каждый месяц.

Газпром Капитал 07 (ГазпромК07)

Флоатер от ПАО «Газпром» с наивысшим рейтингом AAA по национальной шкале. Механизм расчета купона идентичен ОФЗ-ПК 29014, но сверх RUONIA предусмотрена премия в 1,3%.
http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter