Обзор: Сегодня вечером перед ФРС стоит дилемма: ценовая или финансовая стабильность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Сегодня вечером перед ФРС стоит дилемма: ценовая или финансовая стабильность

20 сентября 2023 Халепа Евгений

Вот и посмотрим, что ФРС беспокоит больше

Обзор: Сегодня вечером перед ФРС стоит дилемма: ценовая или финансовая стабильность


Количество новых заявок на строительство жилых домов в Германии падает относительно 2015 года (желтая линия), но пока строительный сектор игнорирует это событие. Проблемы в строительном секторе Европы неизбежны и худшее еще впереди.



На фоне высоких ставок американские банки продолжают ужесточать стандарты кредитования (черная линия), что привело к снижению коммерческих и промышленных кредитов на 50% относительно прошлого года. Такая же ситуация наблюдалась в рецессиях 2000 и 2008 годах.
Но на финансовых рынках считают, что сейчас все будет по-другому.



Индекс опережающих экономических индикаторов указывает на грядущее замедление в экономике США (показан черной линией), при этом цены на американские акции продолжают расти по сравнению с предыдущим годом. Последний раз такой существенный разрыв между этими показателями наблюдался в конце 1970-х годов прошлого века, и тогда это привело к серьезной рецессии и снижению стоимости акций



Еще раз хотел бы подчеркнуть, что с начала года на американском фондовом рынке СЕО и топ-менеджеры компаний (инсайдеры), преимущественно продавали свои акционерные пакеты (линия на графике находиться дольше и глубже в медвежьей зоне, выше ноля). Важно осознавать, что это наиболее информированные участники рынка, и если они продают акции при их росте, то такой рост нельзя рассматривать как бычий рынок. С тех пор, как начался банковский кризис в США, рост на рынке акций сохраняется как ралли в условиях медвежьего рынка



Судя по поисковым запросам в Google, людей больше интересует возможность мягкой посадки в экономике США, в то время как интерес к рецессии сошел на нет. Стоит напомнить, что кризисы наступают того, когда их не ждут.



В США количество расторгнутых договоров на покупку жилья постепенно увеличивается с каждым месяцем. Только в августе было расторгнуто около 60 000 договоров, что составляет 15,7% от общего числа заключенных договоров на покупку жилья в этом месяце. Можно говорить о том, что состояние рынка жилья в США ухудшается.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter