Разработчики Ethereum бьют тревогу: слишком много валидаторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Разработчики Ethereum бьют тревогу: слишком много валидаторов

22 сентября 2023 StormGain | Ethereum Носков Дмитрий

С переходом на PoS сеть стала полагаться на валидаторов вместо майнеров, а пользователи по достоинству оценили возможность получения пассивного дохода. Стейкинг Ethereum оказался настолько привлекательным, что даже притеснение программы ставок в США и отказ от нее ряда криптобирж не оказали значительного влияния на прирост валидаторов. Сейчас их число превышает 800 тыс., в ноябре достигнет 1 млн, а к середине 2024 года – 2 млн.

Разработчики Ethereum бьют тревогу: слишком много валидаторов


С одной стороны, большое число валидаторов обеспечивает высокую степень децентрализации и безопасности сети. Это также положительно сказывается на стоимости ETH, поскольку сокращение оборотного предложения усиливает дефляционное давление.



С другой стороны, растет нагрузка, ибо для подтверждения блоков участникам необходимо обмениваться сообщениями. Порой она вызывает крупномасштабные сбои и задержку в завершении транзакций, как это наблюдалось в мае текущего года (подробнее о проблеме можно ознакомиться на форуме разработчиков).



В настоящее время разработчики ищут способы снижения притока валидаторов. Первый и предварительно включенный в ближайшее обновление способ заключается в ограничении активаций валидиторов на уровне 8 за эпоху. Сейчас он составляет 12 и имеет возможность динамического расширения. Обновление состоится на рубеже 2023-24 гг.



Ограничение притока валидаторов предоставит разработчикам дополнительное время для выработки полноценного решения. Одним из перспективных вариантов является сокращение доходности за стейкинг не по количеству валидаторов (как сейчас), а по объему заблокированных монет.



То есть чем больше заблокировано ETH, тем ниже ставка доходности. В настоящее время в сети заблокировано 27 млн ETH или 23% всего предложения, а доходность от стейкинга составляет 3,8% годовых.



Также рассматриваются: внедрение плавающего минимального баланса с исключением мелких игроков в периоды высокой нагрузки, введение штрафов при превышении предельного числа валидаторов, дифференциация вознаграждения в зависимости от заблокированного объема каждого валидатора.

Одни методы сложны в реализации, другие ведут к росту централизации. Именно поэтому разработчикам нужна отсрочка для принятия взвешенного решения.
https://stormgain.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter