Сокращение глубины криптовалютного рынка » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сокращение глубины криптовалютного рынка

26 сентября 2023 StormGain Носков Дмитрий

Последние полгода большинство криптовалют колеблется в относительно узком диапазоне. Это связано как с отсутствием факторов, способных оказать существенное влияние на цену, так и с сохраняющимся оттоком капитала. Последнее обстоятельство нагляднее всего демонстрирует сокращение резерва криптобирж, рухнувшего до 2 млн BTC.

Сокращение глубины криптовалютного рынка


Участники рынка отдают предпочтение самостоятельному хранению и после покупки переводят монеты на холодные кошельки. Интерес к активным спекуляциям снижается. Это также проявляется в сокращении глубины рынка (объема ордеров в обе стороны от текущей цены), последовавшим за крахом FTX в ноябре 2022 года.



Тенденция справедлива как для Bitcoin, так и для альткоинов.



Сокращение глубины рынка несет в себе несколько угроз. Во-первых, увеличивается амплитуда ценовых колебаний, которые могут быть спровоцированы незначительными событиями. Во-вторых, растет риск манипулирования ценой, когда крупный маркетмейкер задает движение в нужном направлении для последующего сброса токенов.

Например, с такими эффектами рынок столкнулся в конце августа на новости о промежуточной победе Grayscale над SEC: за четыре часа Bitcoin подскочил с $26 тыс. до $28 тыс., а через день вернулся к стартовой отметке. Более существенный променад совершил Ripple (XRP) в июле: мы тогда предупреждали, почему «победа может быть недолгой».



В этой ситуации сторонники криптовалют предпочитают самую стабильную стратегию: «купи и держи». Так, крупнейший публичный держатель Bitcoin – MicroStrategy (NASDAQ:MSTR) – вчера сообщил о покупке 5445 монет в течение последних двух месяцев по средней цене в $27 тыс.



Теперь запас компании насчитывает 158 245 BTC, что эквивалентно $4,2 млрд. Средняя цена покупки при этом составила $29,6 тыс. По оценке генерального директора MicroStrategy Майкла Сэйлора, в ближайшие 10 лет Bitcoin достигнет $500 000.
https://stormgain.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter