Паритет EUR/USD возможен, но сначала доллар ждет мощное сопротивление » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Паритет EUR/USD возможен, но сначала доллар ждет мощное сопротивление

26 сентября 2023 investing.com | EURUSD EURJPY Кришнан Барани

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
• Пара EUR/USD, торгующаяся по 1,0610, может снова достигнуть паритета.

• Но, судя по графикам, доллару сначала придется нелегко.

• ФРС будет в дальнейшем решающим фактором, поскольку ЕЦБ, похоже, закончила повышение ставок.

Доллар США получает поддержку от мантры ФРС о более долгом сохранении более высоких ставок, в то время как единой европейской валюте помогает ЕЦБ со своим подходом, который теперь можно назвать «более долгое сохранение менее высоких ставок». Вероятность укрепления доллара США до уровня паритета с евро сохраняется, однако, судя по графикам, американская валюта скоро столкнется с жестким сопротивлением после безудержного ралли, продолжавшегося с конца июля.

Пара EUR/USD на момент написания статьи торговалась на внутридневном минимуме 1,0572. Единая валюта оказалась на минимальном уровне к доллару с марта этого года, когда она упала до 1,0516.

Паритет EUR/USD возможен, но сначала доллар ждет мощное сопротивление


Уровня паритета, то есть 1,0 или ниже, пара EUR/USD последний раз достигала год назад, в ноябре 2022 года, когда евро упал до 0,9729. С учетом текущих темпов снижения евро и ралли доллара вероятность того, что пара повторит это достижение в ближайшем будущем, не так высока.

И все же трейдеры на валютном рынке не исключают, что это может произойти до конца текущего года, принимая во внимание то упорство, с которым ФРС пытается вернуть инфляцию в США к долгосрочному целевому уровню 2% с текущих 3,7% согласно общему индексу потребительских цен.

Паритет возможен, но не сразу
Продолжающееся уже два месяца ралли доллара подогревается возросшей готовностью ФРС поднять ставки в ближайшие месяцы в случае необходимости, чтобы достигнуть своей цели по инфляции.

«Пока пара EUR/USD продолжит торговаться ниже 1,0610, единая валюта будет оставаться под давлением, — отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SKCharting.com. —

Сила доллара удерживает евро под мощным понижательным давлением. Следующая важная цель при снижении — это уровень Фибоначчи 50% на 1,0409. Восстановление устойчивости выше 200-дневной SMA, или простой скользящей средней, на 1,0828 станет первым признаком восстановления пары EUR/USD».

По имеющимся сведениям, у хедж-фондов и спекулятивных участников рынка сохраняется большое количество длинных позиций по евро, а разница между процентными ставками, как ожидается, будет изменяться не в пользу единой валюты, особенно в паре с иеной и долларом.

В то же время перспективы экономики еврозоны не внушают оптимизма, особенно если сравнивать с США.

По этим причинам аналитики HSBC считают, что к середине следующего года пара EUR/USD достигнет 1,02.

«Изменение ожиданий относительно курса евро, а также вероятность того, что рынок сбросит со счетов понижение ставок в США, делают снижение пары EUR/USD наиболее вероятным сценарием», — отметили в четверг аналитики HSBC после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) десятый раз подряд повысил процентные ставки.

Однако четкий сигнал ЕЦБ о том, что это повышение на четверть процентного пункта было последним, укрепил мнение о том, что денежно-кредитные власти еврозоны теперь готовы перейти в режим долгого сохранения менее высоких ставок.

Американский центробанк поступил наоборот.

ФРС не изменила уровень ставок на своем сентябрьском заседании, но подтвердила, что может повысить их на четверть процентного пункта до конца этого года — на ноябрьском или декабрьском заседании.

«Мы готовы дополнительно повысить ставки в случае необходимости, — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания центробанка 20 сентября. — Тот факт, что на этом заседании мы сохраняем прежний уровень ключевой ставки, не означает, что мы решили, что мы на данном этапе достигли или не достигли желаемой позиции по денежно-кредитной политике».

С февраля 2022 года по июль 2023 года ФРС повысила ставки 11 раз, подняв их на 5,25 процентного пункта с первоначального базового уровня 0,25%.

Евро может упасть сильнее против иены, чем против доллара?
Экономисты опасаются, что более «ястребиный» настрой ФРС может привести к ослаблению роста мировой экономики, правда многие также сходятся во мнении, что для достижения цели по годовой инфляции в 2% необходимо также ограничить ралли цен на нефть.

Трейдеры на валютном рынке также считают, что в краткосрочной перспективе евро может упасть сильнее против иены, чем против доллара, хотя дивергенция США и еврозоны и привлечет к себе больше внимания.

Всего несколько недель назад евро торговался на 15-летнем максимуме против иены вблизи отметки 160,00, с повышением на 15% по сравнению с мартом



Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), чистая короткая позиция по иене у фондов и спекулятивных участников рынка достигает приблизительно $8 млрд.

Индекс доллара может натолкнуться на труднопреодолимое сопротивление на 107
Фьючерсы на индекс доллара, или DXY, торгуются в уверенном восходящем тренде и без заметного сопротивления превысили майский максимум 104,70. Ралли при этом продолжилось, и фьючерсы без труда поднялись выше уровня Фибоначчи 38,2% на 105,39, достигнув 106,10 — максимальной отметки с ноября 2022 года.

Однако, судя по графикам, уровень 107 может оказаться для доллара первым труднопреодолимым сопротивлением.



Все графики подготовлены SKCharting.com на основе данных Investing.com

«Пока индекс доллара уверенно удерживается выше уровня Фибоначчи 105,39, у него будут сохраняться шансы на рост к следующему сопротивлению 107,18 — уровню Фибоначчи 50%, — отмечает Диксит. — А с таким мощным сопротивлением DXY уже давно не сталкивался».

Вместе с тем аналитик допускает возможность волатильных колебаний, поскольку ралли было по большей части вертикальным.

«Уровень Фибоначчи 50% — это первый важный отправной пункт для еще одного рывка DXY наверх, поскольку это зона последовательной динамики цены.

Данная зона, как принято считать, играет направляющую роль — она либо подкрепляет продолжение тренда, либо разворачивает тренд».

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter