Акции США понесли худшие потери с марта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции США понесли худшие потери с марта

28 сентября 2023 Pro Finance Service | Dow Jones

Мировые акции распродавались во вторник, поскольку инвесторы готовились к продолжительному периоду высоких процентных ставок, в то время как доллар подскочил до 10-месячного максимума, а казначейские облигации распродавались

Американские акции упали во вторник, поскольку слабые экономические данные вызвали опасения по поводу рецессии, усилив страхи по поводу высоких процентных ставок и приостановки работы правительства.

Индекс потребительской уверенности упал до 103, опустившись ниже августовского значения 108,7 и не достигнув 105,5, а индикатор ожиданий достиг уровня, обычно связанного с рецессией, сообщает Conference Board.

Между тем, продажи новых домов в августе упали на 8,7% по сравнению с июлем, не оправдав ожиданий. В то же время цены на жилье продолжали расти: индекс Кейса-Шиллера в июле вырос на 1% по сравнению с годом ранее.

«Пока более высокие процентные ставки не повлияли на цены на жилье в этом году. И не похоже, что эта тенденция близка к перелому», - сказал Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group.

До этого инвесторы уже боролись с неопределенностью, поскольку Федеральная резервная система указала, что до конца года процентная ставка может повышена еще раз. Между тем, приостановка работы правительства выглядит все более вероятной, что окажет немедленное понижательное давление на рынки. Goldman оценил этот риск в 50%. Как предупредило рейтинговое агентство Moody's, это нанесет ущерб кредитоспособности страны.

Основные индексы Уолл-стрит во вторник упали более чем на 1%. Индекс Dow продемонстрировал самое большое однодневное процентное падение с марта, в то время как все три основных средних показателя закрылись на самых низких уровнях закрытия более чем за три месяца.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 16-летних максимумов на волне ястребиного долгосрочного прогноза Федеральной резервной системы по ставкам на прошлой неделе.

"Мы продолжаем приспосабливаться к более высоким процентным ставкам", - сказал Брэд Макмиллан, директор по инвестициям Commonwealth Financial Network.

"У вас все чаще возникает ощущение, что рынок переоценен. ... Существует реальное ощущение, что это нецелесообразно, и покупателей это отпугивает".

Промышленный индекс Доу-Джонса (.DJI) упал на 388,00 пункта, или на 1,14%, до 33 618,88, S&P 500 (.SPX) потерял 63,91 пункта, или на 1,47%, до 4 273,53, а Nasdaq Composite (.IXIC) упал на 207,71 пункта, или на 1,57%, до 13,063.61.

Все 11 секторов S&P 500 завершили торги снижением. Крупный технологический сектор (.SPLRCT) снизился на 1,8%, в то время как чувствительные к тарифам коммунальные услуги (.SPLRCU) и недвижимость (.SPLRCR) упали на 3,05% и 1,8% соответственно.

Индекс волатильности CBOE (.VIX), известный как "индикатор страха" Уолл-стрит, закрылся на самом высоком уровне с 25 мая.

Акции компаний большой капитализации (Megacap), которые привели к росту индексов в этом году, упали во вторник.

Бумаги Amazon.com (AMZN.O) упали на 4%, поскольку Федеральная торговая комиссия США подала долгожданный антимонопольный иск против онлайн-ритейлера.

Инвесторы сосредоточены на пятничном индексе цен на расходы на личное потребление, чтобы по-новому взглянуть на картину инфляции. На этой неделе также будут опубликованы другие данные, в том числе по товарам длительного пользования и валовому внутреннему продукту за второй квартал, а также будут сделаны замечания политиков ФРС, таких как председатель Джером Пауэлл.

Количество падающих бумаг превысило количество растущих в соотношении 5,9 к 1 на NYSE. На Нью-Йоркской фондовой бирже было зафиксировано 37 новых максимумов и 388 новых минимумов.

Последняя волна снижения акций началась после того, как инвесторы повысили ожидания того, что Федеральная резервная система будет дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне. В то время как трейдеры неоднозначно оценивают, поднимет ли центральный банк США процентные ставки еще на четверть пункта в этом цикле ужесточения политики, ставки на денежном и срочном рынке на снижение процентных ставок в следующем году упали.

Сдвиг произошел после того, как ФРС на прошлой неделе опубликовала свой последний «точечный график» оценок процентных ставок, который показал, что чиновники прогнозируют гораздо более медленный путь снижения ставок в 2024 году.

В начале сентября трейдеры делали ставку на то, что к концу 2024 года процентные ставки в США составят 4,2 процента, что подразумевало целых пять снижений процентных ставок. Теперь трейдеры на фьючерсном рынке ожидают, что к концу 2024 года ставки составят 4,7%, что подразумевает три или четыре снижения.

Инвесторы прогнозируют, что первое снижение ставок ФРС произойдет в июне следующего года после того, как центральный банк на прошлой неделе сигнализировал о сокращении общего количества снижений ставок в 2024 и 2025 годах.

Поскольку эти ожидания изменились, доходность государственных облигаций в США и Европе выросла на прошлой неделе, поскольку ястребино настроенные представители центрального банка заявили, что стоимость заимствований будет оставаться на повышенном уровне дольше, чем ожидал рынок.

Изменения в акциях и облигациях объясняются тем, что «ожидание снижения цен не оправдалось», - сказал Джек Аблин, директор по инвестициям Cresset Capital. «Цены не упадут так сильно, как мы думали несколько месяцев назад».

«Мы долгое время считали, что фондовый рынок слишком агрессивно оценивает снижение ставок и сильный экономический рост», — сказал Марк Хэфеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters, Insider и FT

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter