Аэрофлот: доходность устойчиво восстанавливается » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Аэрофлот: доходность устойчиво восстанавливается

29 сентября 2023 БКС Экспресс | Аэрофлот

В стратегии на IV квартал 2023 г. аналитики БКС представляют глобальный взгляд на российский рынок, отдельные сектора и бумаги. По бумагам представителя транспортного сектора Аэрофлота наша целевая цена — 36 руб. за акцию, рекомендация «Продавать». Рассказываем, с чем столкнется компания в ближайшие месяцы.

Картина здесь довольно неоднозначная: объемы трафика и пассажирооборота восстанавливаются с ростом спроса. Доходность тоже устойчиво восстанавливается, но цены на топливо растут быстрее, что представляет собой риск для прибыли. Денежные потоки могут быть под давлением в результате роста оттоков по лизингу, однако свободный денежный поток, по нашей оценке, положительный.

Аэрофлот: доходность устойчиво восстанавливается


Взгляд на компанию

Аэрофлот — национальный перевозчик. Компания будет прибыльной, если средняя цена ее билета (доходность) будет достаточно высокой, чтобы покрыть топливные и фиксированные расходы. Однако важными параметрами также являются пассажирооборот (в пассажиро-километрах), стоимость топлива, которая сейчас находится на исторически высоком уровне, динамика постоянных расходов, выплаты по лизингу и т.д.



Драйверы роста

Рост спроса = рост потока и оборота = поддержка для цен. Мы видим несколько ключевых переменных поддержки финпоказателей и оценки Аэрофлота. Это выручка и пассажиропоток, а также цены. Динамика спроса в последнее время выглядит достаточно обнадеживающе.

Пассажиропоток замедлился, но показывает рост г/г, и этот рост, вероятно, будет продолжаться. Еще один важный момент — способность Аэрофлота постепенно увеличивать доходность, что может вывести компанию в плюс с точки зрения прибыли.

Ключевые риски

Технические проблемы, геополитика, спрос и цены. Может показаться, что худшее для Аэрофлота позади, но мы считаем, что в средне- и долгосрочной перспективе компания может столкнуться с техническими сложностями.

Текущие технические проблемы, похоже, решены, но мы не знаем, как оборудование будет работать спустя два-три года. Ценообразование — еще один экономический вопрос, поскольку регулятор может ограничить рост цен, и это может замедлить повышение доходности.



Основные изменения

Более консервативный прогноз по прибыли, почти совпадает по выручке. Наши прогнозы довольно близки к консенсусу по выручке, но ниже по прибыли. Мы считаем, что бизнес Аэрофлота восстанавливается, и прогноз становится более позитивным.

Мы все еще ожидаем убыток в этом и следующем году, но готовы обновить модель, если результаты окажутся более позитивными.

Оценка и рекомендация: «Продавать». Целевая цена на 12 месяцев — 36 руб.

Мы оцениваем Аэрофлот по методу дисконтирования денежных потоков, средневзвешенная стоимость акционерного капитала — 19,6%, стоимость акционерного капитала — 22,2%, темпы роста в постпрогнозный период — 2%.

В то время как результаты за I полугодие 2023 г. показывают некоторые позитивные тренды, мы считаем, что у компании есть ряд трудностей, в частности, относительно высокие внутренние цены на авиакеросин. В ситуации слабого рубля лизинговые платежи также могут представлять сложности для компании.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter