Поставки российских пиломатериалов на мировой рынок все еще ниже допандемийного уровня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Поставки российских пиломатериалов на мировой рынок все еще ниже допандемийного уровня

20 октября 2023 Российская газета

В России пока еще продолжится снижение лесозаготовки и экспорта пиломатериалов, хотя бизнес уже перенастраивает продажи на альтернативные рынки Азии. Об этом "Российской газете" рассказали в Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес". В Рослесинфорге отметили, что предприниматели адаптируются, а ряд стран уже увеличил покупку пиломатериалов из России.

"Трансформация рынка происходит в условиях беспрецедентного санкционного давления, закрывшего для российских компаний поставку большинства видов продукции на традиционные европейские рынки. Экспортно ориентированная отрасль перенастраивает продажи на альтернативные рынки Азии и внутренний рынок", - отмечает президент ассоциации Ольга Калюжная. Она считает, что в 2023 году продолжится нисходящая динамика по лесозаготовке к 2022 году, до 183 млн м[3].

"Внутренний рынок рассматривается производителями пиломатериалов как один из основных рынков сбыта продукции, так как способен потреблять значительные объемы, а сферы применения пиломатериалов весьма обширны", - добавляет Калюжная.

По ее словам, экспорт древесных плит в первом полугодии 2023 года сократился на 25%. Экспорт фанеры сократился на 38% до 780 тыс. м[3].Производство топливных гранул в России в январе-июле 2023 года составило порядка 1 млн тонн - сокращение производства в диапазоне от 30% до 50% год к году. Экспорт пеллет в июле 2023 года сократился на 30%.

При этом, во втором квартале 2023 года произошло заметное улучшение ситуации с логистикой лесных грузов на азиатском направлении, отмечают в ассоциации. "Вкупе с ослаблением рубля это оказало положительное влияние на российских экспортеров. Однако волатильность логистического рынка, даже если речь идет о снижении цен, негативно сказывается на отрасли в целом, потому что лишает ее предсказуемости и прогнозируемости", - отметила Калюжная.

Как отметила глава ассоциации, для поддержания бизнеса нужно не только сохранить транспортныесубсидии, а еще привлечь крупных грузоперевозчиков для работы по маршрутам, проходящим через порты Северо-Запада и Дальнего Востока. "Компаниям требуется и поддержка при заключении межправительственных соглашений, они также нуждаются в новых финансовых маршрутах и инфраструктурных финансовых решениях для осуществления международных взаиморасчетов", - сказала она.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин считает, что лесопромышленники прошли прошлый год и большую часть этого без особых обвалов рынка и коллапсов. Тяжелее всего приходится производителям древесного биотоплива, однако они постепенно осваивают новые рынки сбыта. Поставки пиломатериалов, по словам главы ведомства, выросли в Иорданию, Израиль, Узбекистан, Армению, Афганистан, Таиланд, Монголию, Индию, Малайзию и Панаму.

"Благодаря тому, что транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счет субсидирования, а также росту внутреннего спроса увеличился объем выпуска продукции деревообработки на Северо-Западе и в Сибири", - рассказал Чащин.

По его словам, в прошлом году на фоне санкций темпы производства лесопродукции замедлились. Однако, несмотря на существующую неопределенность в связи с геополитической напряженностью, производство основных изделий из древесины и целлюлозы будет расти, возможно более медленными темпами, чем в досанкционный период, добавил он.

http://www.rg.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter