Эксперты рассказали, с чем связан рост цен на золото » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эксперты рассказали, с чем связан рост цен на золото

8 ноября 2023 Российская газета | Золото
Золото дорожает на фоне ближневосточного кризиса. Такую оценку "РГ" высказали опрошенные эксперты. Стоимость драгметалла в моменте достигала 2 тыс. долл. за унцию и, по мнению экспертов, это, возможно, не предел.

"Сильным драйвером роста цен на золото стало обострение геополитических рисков на Ближнем Востоке. Этот фактор является определяющим, так как рост реальных процентных ставок и повышение индекса доллара были проигнорированы", - считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарёв.

По его словам, рост цен на золото позитивен для российских золотодобывающих компаний. Через налоги это может позитивно повлиять на доходы бюджета, но в целом существенного эффекта не ожидается.

Столь бурный подъем цен на золото может носить кратковременный характер, пояснил он. В случае стабилизации сентимента на Ближнем Востоке котировки потеряют ключевой фактор поддержки. Высокие реальные процентные ставки остаются актуальным фактором давления на котировки, есть риски коррекции.

То, что индекс доллара в конце октября торговался в районе годовых максимумов и при этом цена на золото идет вверх, говорит о том, что сейчас на первый план вышла функция золота как традиционного защитного актива, считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

"Эскалация конфликта подняла спрос на золото, и котировки металла уже протестировали уровень $2000 за унцию - максимум с мая этого года. Есть ожидания того, что цены на золото должны восстановиться в следующем году, поскольку федрезерв США начнет снижать процентные ставки. Инвестиционная привлекательность золота может вырасти в случае рецессии в США", - отметил эксперт.

В этом случае процентные ставки начнут падать, фондовые рынки пойдут вниз, и поднимется спрос на золото как на защитный актив, уточнил он. По мнению эксперта, котировки металла могут выйти в район сильного годового сопротивления на 2080 долл. за унцию уже в начале следующего года.

Впрочем, не исключаем, что это может случиться уже в 2023 году. В случае падения реальных процентных ставок можно ожидать, что золото преодолеет предыдущие исторические максимумы и поднимется в район 2200 долл. за унцию.

http://www.rg.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter