Обзор рынка алмазов. Последствия санкций для АЛРОСА » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор рынка алмазов. Последствия санкций для АЛРОСА

17 ноября 2023 БКС Экспресс | Алроса

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
На фоне паузы закупок алмазного сырья Индией продажи De Beers в 9-м из 10-ти циклов в году рухнули в 2,5 раза, до многолетнего минимума в $80 млн. СМИ сообщают, что включение российских алмазов в 12-й пакет санкций ЕС неизбежно, но с 1 января вступит в силу лишь часть ограничений.

Главное

• Продажи De Beers в $80 млн — минимум за 8 лет, кроме II квартала 2020 г. из-за COVID.
Компания урезала сбыт для снижения излишков у огранщиков в Индии. Ранее АЛРОСА тоже объявляла о 2-месячной паузе отгрузок, цель та же.

• Цены на алмазы стабилизировались с середины октября, +0,9% м/м. Стабилизация совпала со стартом моратория Индии на покупку сырья. Цены на бриллианты в 1 карат упали на 0,3% м/м, но прибавили 0,4% за 2 недели.

• Импорт алмазов в Индию остался <$1 млрд в октябре, хоть и +12% г/г.

• Риски санкций ЕС против алмазов РФ реализуются на следующей неделе. Не ждем работающего механизма отслеживания камней ранее II полугодия 2024 г. Вероятно, подавляющий объем алмазов из РФ не идет в ЕС или G7.

Обзор рынка алмазов. Последствия санкций для АЛРОСА


В деталях

Продажи De Beers обновили 8-летний минимум — кроме II квартала 2020 г., разгара COVID-19. Падение продаж De Beers в 9-м цикле упало еще в 2,5 раза с и без того слабого 8-го цикла (-46% м/м и -61% г/г), отражая паузу Индии, крупнейшего хаба огранки в мире по объемам, в закупках алмазов с середины октября до середины декабря. Двухмесячный индийский мораторий повлияет и на результаты АЛРОСА за II полугодие 2023 г., ждем просадки продаж и накопления запасов на фоне снижения запасов огранщиков.



Ожидаем, что объемы продаж бриллиантов в сезон новогодних праздников в США будут невысокими, соответственно, совокупные запасы производителей и огранщиков останутся большими, перераспределяясь в сторону производителей и оказывая давление на цены и/или объемы реализации алмазов уже в 2024 г. — в зависимости от того, предпочтут ли производители алмазов быстро выводить накопившиеся объемы в следующем году или придержат их для поддержки цен.

Цены на алмазы и бриллианты стабилизировались после долгого падения. Впрочем, цены на бриллианты (Rapaport) на 8% ниже ковидных минимумов, дальнейшее падение такими же темпами маловероятно. Цены на алмазы незначительно отскочили, на 0,9% м/м за последние 4 недели, однако ограничение закупок Индией означает резкое сокращение объема сделок для расчета цен. Уровень цен на алмазы на 20% ниже, чем в 2022 г., на 4% ниже, чем в 2021 г., но на 3% выше средних за 2017–2019 гг.



Мы ждем стабилизации цен до конца года на фоне невозврата Индии к закупкам до середины декабря и лишь умеренного роста в 2% в следующем году в ожидании начала частичной распродажи алмазодобытчиками накопленных во II полугодии 2023 г. запасов алмазов.



В любом случае текущая пауза в продажах приведет к сокращению запасов огранщиков за счет добывающих компаний и росту продаж алмазов в 2024 г. за счет 2023 г. Критичным долгосрочным фактором устойчивого восстановления по-прежнему является рынок бриллиантов в США, сотрясаемый макронеопределенностью и осторожностью потребителей на фоне затяжной высокой инфляции.




Санкции против алмазов из РФ на повестке, полный запрет сложно реализуем. ЕС наверняка включит запрет на поставки алмазов из РФ в 12-й пакет санкций и будет искать синхронизации этих действий с G7. Однако для всеобъемлющего механизма отслеживания алмазов, меняющих 20–30 владельцев в разных юрисдикциях на пути к потребителю, остаются сложности.

Во-первых, потребуется внедрение слаженной системы отслеживания и маркировки камней всех размеров в разных странах: это потребует времени, согласованных действий правительств и затрат, повышающих издержки и без того еле прибыльных огранщиков в Индии.

Во-вторых, Индия, обрабатывающая более 90% алмазов в мире, уже выражала несогласие по причине высоких затрат для низкомаржинальных огранщиков на фоне дорогих кредитов и избыточных запасов. Также учитываются сложность внедрения и негативное влияния на гранильную отрасль, в которую вовлечены свыше 1 млн человек.



Последствия санкций для АЛРОСА. Видим вероятным неучастие в санкциях стран вне G7 и ЕС, что позволит компании находить рынки сбыта в других странах — от 30% мирового рынка. Вместе с тем доля АЛРОСА в мировых поставках алмазов свыше 30%, то есть ограничение доступа , например, на 10% экспорта, создаст в долгосрочной перспективе дефицит в 3%, что повысит цены на алмазы в том числе для остальных 90% экспорта компании.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter