Как санкции ЕС повлияют на «Алросу» » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как санкции ЕС повлияют на «Алросу»

17 ноября 2023 Financial One | Алроса

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Санкции в отношении российской алмазной отрасли обсудила финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская с ведущим аналитиком ИК «Велес капитал» Василием Даниловым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

По данным Bloomberg, в 12-й пакет санкций Евросоюз включит запрет на импорт российских алмазов в страны ЕС. Ожидается, что ограничения начнут действовать с 1 января 2024 года. Также поэтапно будет вводиться запрет на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. Как отмечает Данилов, к данному моменту доля импорта российских алмазов в Бельгию, имеющую прямое отношение к мировой алмазной отрасли, упала до 10%, в начале 2022 года эта доля составляла не менее 35%.

«Мы видим, что российские алмазные компании, в первую очередь “Алроса”, заранее начали отказываться от Антверпенской биржи как основного посредника в торговле алмазами. И вполне возможно, что на этом фоне и Бельгия, наконец, после более чем 1,5 лет тяжелых переговоров с другими странами Евросоюза все-таки согласилась на такие ограничения, и вполне вероятно, что они будут введены», – считает аналитик.

Пенкальская поясняет, что огранка экспортируемых российских алмазов происходит в Индии, затем камни поступают на алмазные биржи. В данном процессе Бельгия выступает торговым посредником. Еще одна крупная алмазная биржа функционирует в ОАЭ, которая, скорее всего, теперь является основной торговой площадкой для российских камней.

По мнению Данилова, возможное введение новых санкции ЕС не окажет значительного влияния на бизнес «Алросы» – крупнейшего добытчика алмазов в России. Согласно данным Statista, Россия является крупнейшим в мире производителем алмазов: в 2022 году добыча необработанных алмазов в РФ выросла на 7% год к году, до 41,9 млн карат, при этом экспорт снизился на 24% год к году, до 36,7 млн карат.

Ситуация на алмазном рынке
В сентябре и октябре «Алроса» по запросу Индии приостановила продажу необработанных алмазов ввиду низкого спроса. Пенкальская замечает, что цены на алмазы снижаются из-за падения спроса на предметы роскоши и роста популярности синтетических камней.

«За последние годы синтетика заняла определенную долю на алмазном рынке во многом благодаря усилию De Beers. В восприятии потребителей все-таки закрепилось разделение, что натуральные бриллианты – это предметы роскоши, это именно ювелирные изделия, а синтетика – это все-таки бижутерия, то есть более низкий ценовой сегмент. По той же статистике импорта в Индию мы видим, что синтетические камни за последний год даже несколько потеряли в доле», – отмечает аналитик.

Годом ранее доля синтетических алмазов в алмазном импорте Индии составляла 8%, сейчас эта доля снизилась до 7%. Эксперт не видит причин для роста импорта синтетических камней в ближайшей перспективе. Тем не менее, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что санкции в отношении российских алмазов могут привести к замещению природных камней искусственными аналогами. Это создаст риски для добывающих стран.

Комментируя словам Моисеева, Данилов поясняет: «Пока Индия не откажется от российских камней, будут изменяться торговые потоки, будут меняться посредники, но российские камни будут поступать в Индию. А после огранки бриллианты уже невозможно разграничить по стране происхождения».

Аналитик подчеркивает, что сейчас алмазный рынок находится, вероятно, в нижней точке цикла. В будущем можно ожидать улучшение ситуации, восстановление спроса на алмазы и, соответственно, рост котировок акций «Алросы». Сейчас бумаги торгуются за 67,5 рубля.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter