Нефть «страдает», рубль «пляшет», а рынок акций «наблюдает» - основные события недели » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Нефть «страдает», рубль «пляшет», а рынок акций «наблюдает» - основные события недели

20 ноября 2023 ИХ "Финам" Премудров Павел
На уходящей неделе цены на нефть серьезно пошатнулись, рубль укреплялся к доллару до отметки 88,5, а российский фондовый рынок незначительно просел по индексу МосБиржи. В «Яндексе» близится развязка с продажей российских активов, акционеры «Транснефти» одобрили дробление акций. Как США удалось избежать шатдауна, какое слово года определил Кембриджский словарь и какие доходы заложены в бюджете России на 2024-2026 годы? Finam.ru подготовил обзор основных событий недели.

Рубль и нефть в поиске себя

Четвертую неделю подряд цены на нефть ходят под «медвежьими» настроениями. Brent опускалась до минимумов середины лета этого года в $76,6 за баррель. WTI снижалась до отметки в $72,37 за баррель впервые с 6 июля 2023 года. Представители альянса ОПЕК+ заявили о необходимости рассмотрения дальнейшего сокращения добычи нефти на ближайшем ноябрьском заседании. Причиной для этого стало как раз резкое падение цен на сырье. Тем не менее, нефтяные котировки на Brent смогли найти силы для роста и по итогам недели закрылись на уровне $80,52 за баррель, WTI - $75,95 за баррель.

Курс рубля к мировым валютам на валютной секции Московской биржи показал сильную динамику по итогам недели. Доллар опускался до минимумов начала июля 2023 года в 85,57 рублей. Юань снижался до отметки 12,2, а евро - до 96,1. Finam.ru собрал мнение экспертов о том, какие факторы оказали такую поддержку рублю, а также опросил аналитиков о том, какой курс стоит ждать до конца года.

Акции второго и третьего эшелонов российского фондового рынка вновь оказались в центре внимания. Наиболее ощутимые потери наблюдались в акциях ОВК, которые за неделю потеряли порядка 40% от рыночной стоимости. Поводом для сброса бумаг, как считают эксперты, стало размещение допэмиссии на 12,5 млрд рублей. Котировки «Сегежи» также заметно пострадали после публикации финансовых результатов. Так, чистый убыток компании по РСБУ за 9 месяцев 2023 года составил 10,89 млрд рублей против прибыли в размере 7,02 млрд рублей годом ранее.

Дивидендные истории

На текущей неделе «Роснефть» и «Совкомфлот» порадовали рынок дивидендами. Совет директоров первой рекомендовал направить 30,77 рубля на акцию по результатам 9 месяцев 2023 года. Аналитик «Финама» Сергей Кауфман полагает, что финальные дивиденды «Роснефти» за 2023 год могут составить около 43 рублей на акцию.

СД «Совкомфлота» рекомендовал выплатить 6,32 рубля на акцию по итогам триместра текущего года. Внеочередное общее собрание акционеров по этому вопросу пройдет 18 декабря. Бумаги компании в момент оглашения рекомендаций набсовета резко обвалились. Аналитики из «СОЛИД Брокер» посчитали, что причиной падения котировок могли стать завышенные ожидания рынка.

Про редомициляцию, байбэк и сплит

Президент России Владимир Путин в закрытом режиме провел встречу с представителями российского бизнеса. Пресс-секретарь главы Дмитрий Песков заявил, что одной из тем разговора стали вопросы редомициляции компаний в российскую юрисдикцию. Кроме этого, в ходе встречи обсуждались возможные шаги по совершенствованию инвестиционной привлекательности экономики страны.

HeadHunter решила продлить прием заявок на обмен акций HeadHunter Group на бумаги МКАО «Хэдхантер» в рамках реструктуризации до 1 декабря 2023 года. Как ранее отмечали в компании, обмен производится в соотношении 1:1. При этом предложение по обмену будет действовать не более чем на 50% всех выпущенных акций HeadHunter и распространяется на держателей, не связанных с «недружественными» странами, акции которых хранятся за пределами российской инфраструктуры.

«Детский мир» продлил программу обратного выкупа акций на Мосбирже до 14 декабря 2023 года. Процесс buyback был запущен 5 октября. Акционерам компании предоставлена возможность продать акции по цене 71,5 рублей путем принятия обязательного предложения АО «ДМФА».

Ключевой акционер «Транснефти» - государство в лице Росимущества - принял решение осуществить дробление акций нефтяной компании с коэффициентом 1 к 100. Сплит затронет 5 694 468 обыкновенных акций компании и 1 554 875 привилегированных номиналом 1 рубль каждая.

Qiwi, в свою очередь, заявила, что из-за сохраняющихся проблем с инфраструктурой фондового рынка не видит возможности организовать распределение дивидендов или выкуп акций с равным отношением ко всем существующим акционерам.

Агентство Reuters узнало, что голландский холдинг Yandex NV может единовременно продать все российские активы, а не только контрольный пакет акций. Как ожидается, сделка может быть завершена до конца текущего года.

Новости про Россию

Госдума РФ приняла в финальном чтении закон о федеральном бюджете на 2024-2026 годы. Доходы бюджета в 2024 году составят 35,065 трлн рублей, в 2025 году - 33,552 трлн рублей, в 2026 году - 34,051 трлн рублей. Расходы запланированы на уровне 36,66 трлн рублей в 2024 году, 34,382 трлн рублей в 2025 году и 35,587 трлн рублей в 2026 году. Таким образом, в течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным.

Крупные израильские банки из-за предписания бельгийского депозитария Euroclear начали ограничивать операции с ценными бумагами, которые принадлежат российским гражданам или российским налоговым резидентам. Ограничения действуют даже при наличии израильского паспорта, об этом рассказал РБК основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман.

12-й пакет санкций против России бурно обсуждался всю неделю. Представители государств ЕС должны были провести очную встречу 17 ноября. Среди новых ограничений называется введение эмбарго на импорт российских алмазов на территорию ЕС. Также Еврокомиссия предложила ввести новые меры для соблюдения «потолка цен» на российскую нефть.

Правительство России отменило временные ограничения на экспорт бензина из страны в связи с насыщением внутреннего рынка. Данный запрет действовал с 21 сентября в рамках комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива.

Из мира ИИ

Кембриджский словарь английского языка назвал словом года глагол «галлюцинировать». Однако речь идёт об определенном значении этого слова, которое связано именно с искусственным интеллектом. Словарь определяет этот термин как произведение ИИ «ложной информации».

OpenAI заявила, что активно работает над новым чат-ботом GPT-5, который, как ожидается, будет обладать «сверхразумом». К слову, в самой компании произошли серьезные кадровые изменения, которые коснулись одного из учредителя OpenAI Сэма Альтмана. Совет директоров компании принял решение уволить его с поста генерального директора, сославшись на то, что Альтман не всегда был откровенен в общении с советом.

Компания Humane представила новинку AI Pin, которая состоит из квадратного корпуса, аккумулятора, процессора Qualcomm Snapdragon, лазерного проектора и динамика. Основная задача AI Pin - подключаться к моделям искусственного интеллекта с помощью программного обеспечения, которое компания называет AI Mic. В отчетах Humane отмечалось, что AI Pin в основном функционирует на GPT-4.

Журнал The Economist выпустил традиционную обложку, посвященную 2024 году, где помимо политических событий, также изображен искусственный интеллект, подключенный к человеческому мозгу. Вероятнее всего, журнал прогнозирует дальнейшее развитие технологий ИИ, которые стали особо популярны и практически повсеместно используемыми в 2023 году.

США и Китай

В США на уходящей неделе была напряженная обстановка на фоне принятия закона о временном финансировании правительства. Президент Джо Байден подписал данный законопроект примерно за 48 часов до крайнего срока закрытия работы правительства, который позволит предотвратить шатдаун.

Кроме этого, Байден провел деловую встречу с лидером КНР Си Цзиньпином. Президент США заявил по итогам встречи, что «мир ожидает от Соединенных Штатов и Китая ответственного управления конкуренцией, чтобы предотвратить ее перерастание в конфликт, конфронтацию или новую холодную войну».

Перемены в Большом театре

Источники Forbes сообщили, что директор Большого театра Владимир Урин написал заявление об увольнении по собственному желанию на имя председателя правительства Михаила Мишустина, и эта просьба была удовлетворена. Как ожидается, его место займет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Однако официальных сообщений не было, а сам Гергиев отказался от комментариев. «Я не могу это комментировать, я сейчас отвечаю за Мариинский театр», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter