Деньги по конвертам. Чем опасны ловушки ментального учета » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Деньги по конвертам. Чем опасны ловушки ментального учета

24 ноября 2023 БКС Экспресс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Неожиданную премию мы с легкостью растранжирим, а убыточную акцию упорно не хотим продавать. Все дело в том, что деньги мы мысленно раскладываем на разные кучки — иногда это даже полезно, но чаще все-таки вредно.

Разбираемся, что такое «ментальный учет», и в какие ловушки можно попасть, если вы привыкли класть деньги в разные конверты.

Признаки денег

Понятие «ментального учета» описал Ричард Талер, один из основателей поведенческой экономики, получивший за свои работы экономическую «Нобелевку» в 2017 г.

Суть этого феномена в том, что людям свойственно думать о своих деньгах не только в цифрах: мы мысленно разделяем их на категории, учитывая, из какого источника они получены, и куда мы планируем их потратить. При этом могут возникнуть нелогичные и даже абсурдные поведенческие модели: если вы неожиданно получите крупную сумму в подарок, то скорее всего у вас возникнет желание импульсивных трат — вы предадитесь шоппингу и развлечениям, вместо того чтобы пополнить накопления на важные цели или закрыть давящий на вас кредит.

Хрестоматийный пример «ментального учета» из книги Талера: мужчине понравился кашемировый свитер, но он не решился на покупку из рациональных соображений, цена была слишком высока. Потом этот дорогой свитер ему купила жена — и мужчина счастлив. При этом банковский счет у супругов общий, объективно стоимость свитера в любом случае вычитается из семейного бюджета.

Для экономистов, которые заняты наукой, деньги одинаковы — они измеряются только в цифрах. У нас же в голове они разложены по кучкам, а иногда — и по-настоящему, по разным конвертам и разным счетам, к которым мы относимся по-разному.

Плюсы и минусы наших «конвертов»

Главный плюс «ментального учета» в том, что он закрепляет некоторые полезные привычки. Например, накопления: деньги из конверта «на образование ребенка» ответственные родители, скорее всего, не растранжирят. Однако это же лишает гибкости в управлении деньгами: иногда «перекладывание» между кучками могло бы принести дополнительную прибыль.

В инвестировании «ментальный учет» ведет к тому, что люди попадают в ловушку невозвратных затрат и не способны продать убыточные акции — ведь эти активы лежат в «кучке» с определенными свойствами, и к ним может возникнуть эмоциональная привязанность. Из-за этого же некоторым инвесторам сложно охватить взглядом весь портфель целиком: каждая акция мысленно учитывается отдельно.

Как этим манипулировать

Особенности восприятия денег можно использовать при воспитании детей, мотивации коллектива, ведении переговоров и многом другом. И, конечно, учитывать при принятии собственных финансовых решений.

Например, перечислять премию сотрудникам лучше отдельно от зарплаты — тогда этот платеж воспринимается ими как более ценный.

А когда вы составляете инвестиционный портфель, мысленное разделение на части в соответствии с важными целями — «на пенсию», «на собственный дом» и т.д. — стимулирует пополнять счет и тщательнее относиться к выбору активов. Главное, чтобы назначенные «свойства» не мешали необходимой ребалансировке.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter