ЦБ возобновляет покупки и продажи валюты из ФНБ – что это значит? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЦБ возобновляет покупки и продажи валюты из ФНБ – что это значит?

28 ноября 2023 Invest Era | Рубль Николаев Артем


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Банк России с января 2024 года возобновит валютные операции, связанные с пополнением и использованием средств ФНБ.
 
Что, зачем и почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно усвоить два факта:

1️⃣ Как известно, в рамках бюджетного правила ЦБ должен покупать валюту в ФНБ на величину нефтегазовых сверхдоходов. Но в августе эта мера была приостановлена, так как негативно влияла на курс рубля.

2️⃣ В 2023 году власти использовали валюту из ФНБ для финансирования дефицита бюджета. Но в действительности ЦБ не мог её продавать из-за заморозки. Получается, что Банк выдавал рубли и при этом как бы мысленно списывал валюту со счета, хотя физически она никуда не девалась. Теперь накопились юани, и их вполне можно продавать.
 
Получается, что ЦБ возобновит как покупки валюты в ФНБ, так и её продажи. Только, естественно, они не будут проводиться одновременно – это была бы какая-то бессмыслица. ЦБ высчитает разницу в объёме этих отложенных операций и будет проводить покупки/продажи на величину получившегося сальдо.
 
По приблизительным расчетам, в текущих условиях объёмы продаж будут превышать объёмы покупок, в том числе из-за снижающихся нефтегазовых доходов. Это означает, что данная мера всё-таки окажет дополнительную поддержку рублю в 2024 году.
 
Предполагаем, что самая большая эффективность будет достигнута в январе-марте 2024, когда ещё будет продолжать действовать указ об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. К этому моменту рубль может временно укрепиться к диапазону 80-85 р/$. После выборов в марте последует дальнейшее ослабление, но это уже другая история.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter