Чарли Мангер умер в возрасте 99 лет (правая рука Уоррена Баффета) » Элитный трейдер

Чарли Мангер умер в возрасте 99 лет (правая рука Уоррена Баффета)

29 ноября 2023 | Berkshire Hathaway

Инвестиционный гений и правая рука Уоррена Баффета Чарли Мангер умер в возрасте 99 лет

Berkshire Hathaway Inc. сообщила во вторник, что Чарли Мангер умер в возрасте 99 лет.

«Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Чарли», — заявил в своем заявлении Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway.

Мангер, помимо вице-председателя Berkshire, был членом совета директоров Costco, председателем и издателем Daily Journal Corp, филантропом и архитектором. Ранее в этом году его состояние оценивалось в $2,3 млрд (тогда как состояние Баффета оценивается примерно в $100 млрд).

Баффет и Мангер встретились в 1959 году, после того как Мангер вернулся к Обаме после военной службы в возрасте 35 лет, чтобы закрыть юридическую практику своего покойного отца. Его познакомил с тогдашним 29-летним Баффетом один из инвестиционных клиентов Баффета, и они нашли общий язык.

Мангер занимал пост председателя и генерального директора калифорнийской страховой и инвестиционной компании Wesco Financial в период с 1984 по 2011 год, когда Berkshire Баффета приобрела оставшиеся акции. По словам Баффета, Мангер убедил его инвестировать в более качественные и недооцененные компании, а не в те, кто находится в бедственном положении.

Первым примером такого сдвига в 1972 году стала способность Мангера убедить Баффета подписаться на покупку Berkshire компании See’s Candies за 25 миллионов долларов, хотя годовой доход калифорнийского производителя конфет до уплаты налогов составлял лишь около 4 миллионов долларов. С тех пор объем продаж Berkshire составил более 2 миллиардов долларов. -CNBC

«Он отучил меня от идеи покупать очень посредственные компании по очень низким ценам, зная, что в этом есть небольшая прибыль, и искать действительно замечательные предприятия, которые мы могли бы купить по справедливым ценам», — сказал Баффет CNBC в интервью CNBC. Май 2016.

Покойся с миром, Мангер, титан игры

👉Топ психологических ошибок по мнению Мангера

Источник

Чарли Мангер, известный инвестор и партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway скончался вчера в возрасте 99 лет за месяц до своего 100-летия.

Он всегда считал, что время – главный друг инвестора, а нетерпение – главный враг. В 2009 году в ответ на вопрос BBC о том, переживает ли из-за падения акций, он сказал:

«Нисколько. Уже в третий раз мы с Уорреном теряем 50%. Я считаю, что это природа настоящего долгосрочного инвестирования, когда котировка акций может упасть наполовину.

Если вы не готовы два или три раза за столетие сохранить самообладание при падении на 50%, то вам не суждено быть настоящим акционером, и придется довольствоваться посредственными результатами.

Высокую доходность получают люди со стойким характером, которые философски воспринимают рыночные флуктуации».

Однако, способность и желание рисковать не одинаковы для большинства инвесторов. Чарли Мангер – единственный в своем роде.

Инвесторам полезно напоминать себе об этом, пытаясь подражать ему. Очень немногие это могут.

ДОХОДЪ

Известный экономист и профессиональный инвестор, вице-председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway и многолетний партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер умер в возрасте 99 лет.

Он скончался утром 28 ноября в одной из калифорнийских больниц, говорится в сообщении компании. 1 января 2024 г. ему бы исполнилось 100 лет.

«Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего состояния без вдохновения, мудрости и участия Чарли», — прокомментировал смерть партнера Уоррен Баффет.

Мангер и Баффет познакомились в 1959 г. на званном обеде в их родном городе Омахе, штат Небраска. Однако Чарли присоединился к Berkshire Hathaway только в 1978 г. Под их руководством с 1965 по 2022 гг. компания ежегодно получала в среднем 20% прибыли, пишет Bloomberg.

«Я не обращаю особого внимания на макроэкономические тенденции. Как и на погоду, я просто не обращаю внимания на погоду. Я просто стараюсь инвестировать любой капитал, который у меня есть, как можно лучше и принимать результаты по мере их поступления. Я просто использую любые возможности и надеюсь, что получу свою долю», — заявил Чарли Мангер в интервью в преддверии своего 99-ого дня рождения.

По данным Forbes, его состояние оценивается в $2,6 млрд.

БКС Экспресс

«Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Чарли», — отдал день Мангеру его друг и соратник по Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

За последние 44 года управляемая ими компания показала среднегодовой темп роста балансовой стоимости в ~20% — вдвое больше индекса S&P 500.

Мангер выступал ярым противником криптовалют и блокчейн-технологий. В 2021 году он сравнил Tesla и биткоин с «вошью и блохой», а также усомнился в способности цифрового золота «стать мировым платежным средством».

В 2022 году он назвал криптовалюты «инвестицией в ничто» и похвалил Китай за их запрет. Позднее Мангер раскритиковал власти США за отсутствие запрета цифровых активов и назвал «идиотами» всех, кто не согласен с его позицией.

forklog.com

Чарли Мангер — экономист, вице-председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway и многолетний партнер Уоррена Баффета — скончался 28 ноября. Он родился 1 января 1924 г. и не дожил до своего столетнего юбилея чуть более месяца.

Помимо должности вице-председателя Berkshire Мангер был адвокатом по сделкам с недвижимостью, председателем и издателем Daily Journal, филантропом и архитектором.

«Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Чарли», — приводятся слова Уоррена Баффета в пресс-релизе компании.

Вспоминаем принципы, по которым жил и работал один из ярчайших игроков мира финансов и инвестиций.

Про инвестиции

Мангер не считал инфляцию значимым фактором в своей инвестиционной стратегии.

«Мне 98,5 лет, и я повидал много инфляции. <…> За свою долгую жизнь я уже многое пережил. Это не обескураживает».

Не заботили инвестора и текущие макроэкономические тенденции.

«Я не обращаю особого внимания на макроэкономические тенденции. Как и на погоду, я просто не обращаю внимания на погоду. Я просто стараюсь инвестировать любой капитал, который у меня есть, как можно лучше и принимать результаты по мере их поступления. Я просто использую любые возможности и надеюсь, что получу свою долю».

На вопрос «Куда инвестировать?» экономист отвечал, что реальный интерес должен быть к реальному бизнесу. Лучшая стратегия — инвестирование в акции компаний, которые приносят прибыль.

Про ресурсы

Мировая экономика будет зависеть от ископаемых видов топлива в течение нескольких десятилетий, считал Мангер.

«Мы не собираемся избавляться от ископаемого топлива, мы просто будем использовать его меньше».

Поэтому инвестиционная компания Berkshire Hathaway продолжает наращивать долю Occidental Petroleum, занимающейся добычей нефти и газа на сланцевых месторождениях. В октябре 2023 г. Berkshire купила 3,9 млн акций и владеет 25,8% Occidental.

Относительно возобновляемых источников энергии Мангер высказался так:

«Я также считаю, что больше энергии в мире будет вырабатываться из возобновляемых источников. И то, и другое произойдет».

Про криптовалюту

«Никогда их не покупайте», — этот тезис Мангер настойчиво продвигал, заявляя, что сам не прикоснется к криптовалютам.

«Я не заинтересован в подрыве национальных валют мира», — так он объяснял свою позицию и рекомендовал инвесторам избегать вложений в подобные цифровые активы.

Про выбор душой

В 2022 г. вице-президент Berkshire Hathaway лично вложился в Stonehouse Corporation, инвестиционную компанию из Мельбурна. Ее стратегия заключается в том, чтобы повторять политику Berkshire по покупке и удержанию предприятий в течение нескольких лет.

Сумма инвестиций не разглашается, а причиной покупки активов Stonehouse Corporation Чарли Мангер назвал «родственную душу», которую он чувствует в основателе компании.

(C)