Премаркет. Совсем страх потеряли » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Премаркет. Совсем страх потеряли

29 ноября 2023 БКС Экспресс Зельцер Михаил

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Главное

• «Индекс страха» VIX остается на многолетних минимумах — страховка от падения рынка акций очень дешевая. Несмотря на эйфорию инвесторов, потенциал роста общемирового фондового поводыря — индекса S&P 500 — сохраняется вплоть до годовых максимумов.

• Глобальный доллар США ожидаемо рухнул, а валюты Европы и Азии планово взлетели на многомесячные максимумы. Сильно упали и ставки долгового рынка на фоне очень высокой вероятности окончания жесткой ДКП ФРС. Факторы DXY и UST закономерно усиливают спрос в рисковых активах.

• Сильная динамика отмечается и на сырьевом рынке: нефть Brent выкупилась от $80, за сутки до вердикта ОПЕК+ по квотам баррель приближается к $82. Золото движется строго по обозначенному курсу на исторические максимумы, и унция уже $2050. А вот волатильный газ NG подкачал: $3 было, но газобыки не прошли сопротивление — вновь быстрый откат под $2,8.

США

Ведущие индексы акций целят на максимумы. Идея плоской коррекции оправдывается,
индексы акций возвращаются на локальные максимумы, а до годовых вершин S&P 500 и NASDAQ Composite остается около процента. В общем ноябрьское ралли явно удалось: бенчмарки за месяц прибавили более 10%.

Волатильность рынка очень низкая, «индекс страха» VIX падает на уровни многолетних минимумов. Область 12 п. по индикатору страха значительно ниже среднеисторических 20 п. В обычной ситуации такая эйфория таила бы в себе высокие риски падения рынка акций, но пока есть веские доводы против распродаж бумаг.

Премаркет. Совсем страх потеряли


Валютный и долговой рынки как раз и поддерживают высокий сентимент в рисковых активах. Доллар США рухнул на минимумы за последние четыре месяца, индекс DXY уже на 102,5 п., а это на 4,5% ниже максимумов месяца, что для основной валюты фондирования очень серьезно. Наши оценки предполагали именно такой исход на фоне замедления инфляции в США и резкого падения вероятности дальнейшего повышения ставки ФРС с 5,5%. Шанс на монетарный разворот и снижение стоимости фондирования уже в начале весны 2024 г. повысился до 70%. Динамика доллара закономерно приводит к взлету евро, юаня и иены, валюты Европы и Азии укрепляются до многомесячных максимумов. Вероятность сохранения текущей тенденции по валютам по-прежнему высокая.

Аналогичная картина и на рынке облигаций — участники таргетируют окончание жесткого цикла ДКП ЦБ США. Ставки 10-летних бондов падают под 4,3%, а это минимумы за последние 2,5 месяца, хотя совсем недавно было выше 5%. Фактор долгового рынка служит драйвером долевого рынка, индексы акции раллируют.



Технически картина в S&P 500 не меняется. Оценки движения на годовые максимумы актуальны. До пиковых 4600 п. остается порядка процента, и это движение одного дня. При этом перекупленность рынка игнорируется, а снижение перегретости индексов и бумаг реализуется, по сути, в плоской коррекции. Утренние фьючерсы Штатов стабильны, и это фактор в пользу спокойного открытия европейских индексов акций.

Российские трейдеры могут отрабатывать американские тренды рынка акций через фьючерсы на Мосбирже — SPYF и NASD. Выход на европейский рынок доступен через фьючерс STOX.



Рынок Азии

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не разделяют оптимизм заокеанских коллег и сегодня в основном падают. Китайские площадки теряют от 0,3% до 2%, а бенчмарки Австралии и Японии прибавляют около трети процента. Тем самым фактор АТР в курсе европейских бумаг будет сдерживать биржевой оптимизм, индексы Европы откроются скорее нейтрально.

Выход российских активных трейдеров на азиатский рынок сейчас возможен через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Курс гонконгского рынка можно отрабатывать через контракт HANG. Сегодня волатильный индекс Hang Seng: -2% вновь падает на свои годовые минимумы, но потенциал отскока уже высокий. Японские тенденции доступны посредством фьючерса на индекс Nikkei — NIKK, и в среду индекс прибавляет 0,3%. Могло быть и больше, но иена против доллара сильно укрепилась до 147, оказывая давление на котировки бумаг экспортеров.

Сырье

Нефть Brent ожидаемо удержалась за круглые $80, баррель подорожал почти до $82. Завтра состоится заседание членов ОПЕК+, на котором будут решать по квотам. На фоне ранее завышенных ожиданий рынка и переноса саммита картеля с 26 на 30 ноября на неделе фьючерсы Brent сильно и падали. Если в рядах ОПЕК+ будет консенсус и понимание, то ближайшее техническое сопротивление на $83 будет быстро протестировано. Иначе, при несогласованной позиции, баррель вновь улетит на $80. Как и прежде, предпочтение отдаем первому варианту.

Золото раллирует строго по плану. Унция уже отметилась на $2050. Целевыми все последние недели были исторические максимумы под $2080. Базовый сценарий в золоте реализуется на фоне очевидного изменения настроений относительно ДКП ФРС и в силу обвала доллара на мировой валютной арене — у Gold и DXY исторически обратная корреляция.

Газ на хабах США очень волатилен. Вчерашний подскок фьючерса NG к $3/Mmbtu столкнулся с распродажами, и цена быстро упала под $2,8. Высокие запасы сырья вкупе с теплой погодой приводят к падению спроса и котировок. Техническая область $2,8 выглядит интересной и для спекулятивной, и для среднесрочной покупки. Только вот активным трейдерам следует учитывать повышенные риски инструмента и располагать защитными стоп-приказами. Позиционные игроки в свои ожидания могут заложить фактор приближения зимы — при похолодании начнется отбор газа из хранилищ и турбулентный NG в рамках месяца может показывать движение даже на десятки процентов.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter