Банковский сектор и ключевая ставка » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Банковский сектор и ключевая ставка

29 ноября 2023 Invest Heroes Сайганов Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Уже отчитались три крупнейших на бирже банка — Сбер, ВТБ и Тинькофф, так что можно оценить первые результаты работы в условиях повышающейся ставки.

Напомню, ставка начала повышаться внутри 3-го квартала, поэтому по итогам текущей отчётности мы видим первую реакцию финансовых результатов банков на рост ставки, а в 4-м уже будут результаты в условиях сохраняющейся высокой ставки.

Сбер и Тинькофф нарастили чистую процентную маржу (разницу между ставками по кредитам и депозитам), а ВТБ её сократил и дал негативный прогноз на 2024 год.

Сбер имеет возможность сохранять высокую маржу за счёт своего монопольного положения: банк выдает кредиты качественным заёмщикам и имеет самую большую базу вкладчиков.

ВТБ, судя по гайденсу, ожидает, что в результате повышения ставок чистая процентная маржа будет под давлением в ближайшие кварталы (что мы уже наблюдаем по 3-му кварталу). Если посмотреть на предложения по ставкам депозитов для физиков и юрлиц, то заметно, что у ВТБ они одни из самых выгодных. Это сигнализирует о нехватке фондирования, вот и проблемы с маржой.

Тинькофф: по текущим счетам ставки продемонстрировали нулевую реакцию на рост ключевой ставки с 7,5% до 10,3% в среднем в 3-м квартале. Это похоже на ситуацию в 1 кв. 2022 году, когда ключевая ставка в моменте поднималась до 20%, но ставки по текущим счетам так и не показали заметного роста (ни в следующем квартале, ни далее). Как мы понимаем, за счёт высокой лояльности клиентов Тинькофф может себе позволить низкие ставки по текущим счетам.

Актуальный тренд выглядит так: в результате роста ставок ВТБ просел по марже, Тинькофф и Сбер даже выросли. Полагаю, что позиции сохранятся примерно такие же, т.е. в ближайшие кварталы результаты у ВТБ будут слабее, чем у Сбера и Тинькофф.

https://invest-heroes.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter