Биг-7 ждет неминуемый обвал? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Биг-7 ждет неминуемый обвал?

29 ноября 2023 Invest Era Николаев Артем


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Вес топ-10 акций S&P 500 в 2023 году достиг исторического максимума и превысил 31% от всего индекса.

Так вот, мало для кого секрет, что биг-7 примерно с 2021 года начал слишком сильно раздуваться. 2022 «спустил» его с небес, но в 2023 не только биг-7 рос, но и большая часть акций падала, за счет чего образовался гигантский разрыв.

Почему все «набиваются» в mega cap?

Факторов много. Но есть мнение, что связано это с нестабильной экономической ситуацией в мире и снижение числа альтернативных инвестиций среди small- и mid cap

Теперь подробнее: ситуация в глобальном макро так себе. Почти все 4 года (с 2020 по 2023) рынок кошмарили сначала пандемия, а потом высокая инфляция, глобальная геополитическая напряженность и замедление экономики. Впереди же нас ждет вероятная рецессия на рынке США.

Считается, что Биг-7 наиболее устойчив ко внешним факторам. Ни одна рецессия не сможет уничтожить Apple или Microsoft. По надежности их акции сопоставляют с гос. бондами. Вот все их и покупают как хедж, потому что другое покупать страшновато. Особенно после сдувания пузыря 2020-2021 года.

Кроме того, рынком завладело помешательство на ИИ и прочих IT-трендах. А крупные компании традиционно считаются лидерами в этой области.

Будет ли так продолжаться и дальше?

Иронично, но, скорее всего, именно рецессия, которой все боятся, и приведет к перестановке сил.

Грубо говоря, как только закончится самое страшное, потребность в «безопасном убежище» уйдет. И рынок ринется покупать перепроданные small- и mid cap компании. Что-то похожее было в 2000-2001 году (по графику ниже видно, что вес биг-7 планомерно снижался до 2006 года). А текущее положение на рынке многие как раз сравнивают с тем периодом.

Что это значит?

Тотального обвала, конечно же, ждать не стоит. Но многое указывает на то, что бигтех в 2024, 2025-2027 проиграет в доходности small- и mid cap. Об этом в т.ч. говорит и самый нижний график. Russell 2000 проигрывает в доходности S&P 500 уже 3 года подряд. А в 2023 поставлен антирекорд по этому показателю аж с 1998 года. При этом Russell 2000 за последние 30 лет ни разу не отставал от S&P 500 более чем 3 года подряд.

Ставка на акции средней и малой капитализации – одна из основ нашей инвестиционной стратегии, о чем мы подробно говорили на вебинаре. Да, это более сложный и рискованный путь, но нет никакого желания набиваться в перекупленный биг-7 на хаях, когда колоссальное количество акций торгуется с очень большим дисконтом. Долгосрочная прибыль выше небольшого и надежного роста в моменте

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter