Сколько нужно зарабатывать, чтобы выйти на пенсию в 40? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сколько нужно зарабатывать, чтобы выйти на пенсию в 40?

29 ноября 2023 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Звучит как недостижимый идеал или несбыточная мечта. Тут многие называют абсолютно разные цифры. Но в среднем они варьируются от «много» до «очень много».

На деле же, чтобы выйти на пенсию в 40, достаточно зарабатывать среднюю по РФ зарплату. Но многое, конечно же, зависит от вашего возраста и умения следовать плану.

Возьмём за основу следующие цифры:

Вам 25 лет, то есть достижение финансовой цели займет 15 лет
На пенсии вы хотите получать среднюю по РФ зарплату (те самые 63 тыс. рублей), но пассивно
А с поправкой на целевую инфляцию в РФ «сегодняшние» 63 тыс. – это 125 тыс. рублей через 15 лет

То есть наша конечная цель – получать 125 тыс. рублей в месяц (1,5 млн рублей в год) пассивного дохода через 15 лет. Вопрос: сколько надо для этого зарабатывать и откладывать ежемесячно?

Вариант 1. Вы выбираете безрисковый путь – ОФЗ и вклады. Сразу огорчим: накопить таким способом нужную сумму будет очень непросто.

Средняя долгосрочная ставка по вкладам и ОФЗ = 8-9%. То есть для пассивного ежемесячного дохода в размере 125 тыс. рублей нам нужно накопить 17,6 млн рублей капитала. Чтобы собрать такую сумму за 15 лет, нужно исправно ежемесячно откладывать по 49 тыс. рублей. Такое возможно при заработке от 110-120 тыс. в месяц.

Те, у кого есть своя квартира и кто умеет экономить, может откладывать аналогичную сумму и при заработке ~90-100 тыс. рублей.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы выйти на пенсию в 40?


Вариант 2. Вы решаете инвестировать в российский фондовый рынок. За последние 15 лет даже после обвала в 2022 среднегодовая доходность с учётом дивидендов превысила 15% годовых

В целом, для российского рынка 15-17% годовых – норма в долгосроке. Но будем придерживаться нижней границы, 15%.

Большинство инвесторов предпочтут по достижении цели вывести деньги на вклад или в ОФЗ ради безопасности. То есть в конечном итоге нам нужны те же самые 17,6 млн рублей, чтобы на них начислялись 8-9% годовых и мы получали свои заветные 125 тыс. рублей.

При ставке 15% и сроке 15 лет накопить 17,6 млн рублей получится при ежемесячном пополнении на… 26 тысяч рублей. Такое вполне возможно при средней по РФ зарплате 60-70 тыс. рублей, по данным Росстата (особенно с учётом роста ЗП в долгосрочной перспективе).

При инвестициях в иностранные рынки можно сделать это еще быстрее за счет ослабления рубля по отношению к доллару.



Итого: если вам сейчас 25, то для того, чтобы выйти на пенсию в 40 лет, достаточно инвестировать в IMOEX по 26 тыс. рублей ежемесячно. Либо по 49 тыс. рублей на вклад. Если инвестировать грамотно в самостоятельно собранный портфель, то можно сделать это еще быстрее.

Понятное дело, расчёты здесь условные, более точные цифры зависят от вашего возраста, срока достижения финансовой цели, терпимости к риску и т.п.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter