Ренессанс Страхование – подходит к интересной точке входа » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Ренессанс Страхование – подходит к интересной точке входа

30 ноября 2023 Invest Era | Ренессанс Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
#RENI отчиталась по итогам 3 квартала 2023 года. Вот основные цифры из пресс-релиза:

➖Страховые премии брутто сегмента non-life 15,6 млрд рублей (+14,6% г/г)
➖Страховые премии брутто сегмента life 16,7 млрд рублей (+19% г/г)
➖Чистая прибыль 2,6 млрд рублей (-44% кв/кв)

Объявили о рекордной в истории прибыли по итогам 9 мес. 2023 года: 9,6 млрд рублей (сравнения г/г не приводят). Если смотреть динамику за 9 месяцев, то наибольший вклад в общий рост доходов внес сегмент non-life страхования (+14,2% г/г до 46,5 млрд рублей). Активно росли премии по автострахованию (+16,5% г/г) и прочим видам страхования (+14,7% г/г). В сегменте life наибольший прирост показало НСЖ (накопительное страхование жизни), +38,5% г/г. А премии по ИСЖ упали на 40,9% г/г.

Инвестиционный портфель превысил 178 млрд руб., увеличившись с начала 2023 на 30,2 млрд руб. Состав портфеля на конец отчетного периода: облигации (63%), акции (6%), депозиты и денежные средства (27%), прочее (4%). Напомним, что основной бизнес Ренессанс убыточен, а значительная часть прибыли волатильна и зависит от инвестиционных доходов. Это нашло отражение в результатах за 3 квартал. Прибыль значительно просела кв/кв за счет того, что рынок перешел от активной фазы роста к боковику. Эффект от повышения ставки ЦБ тоже пока не дал о себе знать.

Тем не менее, пока что всё в рамках наших прогнозов. По-прежнему ожидаем от Ренессанс прибыли в размере 12 млрд рублей по итогам 2023 года.

Прогнозы и дивиденды
Юлия Гадлиба, гендиректор компании, сообщила, что в Q4’23 компания покажет дальнейший рост операционных и финансовых показателей. Сохранение положительной динамики позволит СД рекомендовать весной 2024 года дополнительные дивиденды (видимо, имеется в виду итоговая выплата). А также в дальнейшем возможен переход на более частые стабильные полугодовые выплаты не менее 50% от ЧП по МСФО. Общались с представителями компании, точных прогнозов на конец года не дают, но говорят, что очень хорошо готовы к повышению ставки ЦБ и будут извлекать из нее прибыль.

Сейчас можно предполагать, что совокупные дивиденды за весь 2023 год (с учетом уже выплаченных) составят примерно 13 рублей на акцию, что дает 14% див. доходности (вместе с уже состоявшейся выплатой). Котировки откатились почти к 92 рублям, это важный уровень поддержки, на котором можно рассмотреть долгосрочную покупку компании.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter