Ошибки при выборе облигаций » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Ошибки при выборе облигаций

1 декабря 2023 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В последнее время очень много людей хлынуло на рынок долга и по многочисленным вопросам мы видим просто гору стратегических ошибок. Эмитенты пытаются скрыть различные ловушки, рассчитывая, что неопытные инвесторы их не заметят и пока им это удается. Отработал риск про который мы предупреждали еще в мае (облигации торговались по 110%). Так как пример очень яркий - расскажем как инвесторы получили прямой убыток по облигациям.

Ошибки при выборе облигаций


"Истринская сыроварня" воспользуется call-опционом и досрочно погасит облигации серии БО-01, погашение пойдёт по 100%

Теперь те, кто их купил выше номинала в погоне за высокой доходностью, получат чистый убыток по телу в 10 и более процентов. Всего месяц назад "хомяки" продолжали покупать выпуск по 105% и выше. Соответственно, они потеряют "всего 5%", но за месяц. Скринеры и брокерские приложения показывали некорректную доходность к погашению по сроку, а не к колл-опциону, что привлекало неопытных инвесторов.

Вывод

Проверяйте все выпуски, которые покупаете выше номинала на наличие в них колл-опционов и закладывайте риск его исполнения в свои стратегии. Кстати, такая же ситуация касается и оферт, там также выкуп проходит по номиналу, поэтому если покупаете выше также рискуете получить убыток по "телу" облигации.

В этой связи грех ещё раз не повторить, что лучше покупать облигации либо не первичках по номиналу, либо на рыночных коррекциях ниже номинала. При этом нужно понимать, что резкое снижение стоимости "тела" ниже 90%, как правило, отображает проблемы эмитента с кредитным качеством и такие истории нужно рассматривать особенно тщательно перед покупкой.

Рынок долга - это не легкая прогулка. Во многих вопросах он сложнее рынка акций. Будьте внимательны.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter