На рынке алмазов возможна «заморозка» » Элитный трейдер
Элитный трейдер


На рынке алмазов возможна «заморозка»

4 декабря 2023 | Алроса Rio Tinto Хазанов Леонид

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Международный горнодобывающий гигант Rio Tinto решил продать свою 75%-ную долю в алмазном проекте Fort à la Corne своему партнеру по нему канадской компании Star Diamond, получив в придачу 19,9% его акций. В качестве официальной причины названо желание Rio Tinto сосредоточиться на металлах, являющихся необходимых для перехода мира к «зеленой» экономике, таких как медь и литий.

Вроде бы дело обычное: Rio Tinto разочаровалась в Fort à la Corne, который ранее выглядел многообещающим вследствие нахождения в районе с развитой транспортной инфраструктурой и выявления пяти крупных кимберлитовых трубок, и теперь решила сфокусироваться на более перспективных проектах.

Между тем, алмазный бизнес у Rio Tinto явно сворачивается – в 2020 году прекратилась добыча алмазов на ее австралийском предприятии Argyle и сейчас ведется только на канадском Diavik. Его показатели выглядят удручающими: в январе-сентябре текущего года добыча алмазов на Diavik сократилась на 37% до 3,333 млн карат и по итогам 2023 года она ожидается, максимум, на уровне 3,8 млн карат (для сравнения, в 2022 года она составила 4,7 млн карат). Через пару лет Diavik должен быть закрыт.

Подобная ситуация может свидетельствует не только о намерении Rio Tinto прекратить заниматься поисками и добычей алмазов, но и о наступающей «заморозки» на их глобальном рынке. В пользу этой версии свидетельствует низкий уровень цен на алмазы на мировом рынке (и на него несильно-то повлияло решение «Алросы» временно прекратить продажи и смягчение сбытовой политики De Beers), слабость спроса на ювелирные украшения, закрытие фирм по торговле драгоценными камнями в США, низкая покупательная активность в Китае и остановка на два месяца гранильных фабрик в Индии.

Ожидаемые же санкции со стороны Европейского Союза, заключающиеся в запрете торговле и транзите российских алмазов и бриллиантов, конечно, может взбодрить глобальный рынок, впрочем, ненадолго – все равно драгоценные камни из России будут покупать в Индии, Китае, на Ближнем Востоке, только подешевле. Зато доходы у «Алросы» могут уменьшиться относительно показателей девяти месяцев 2023 года.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter