Субботние размышлизмы: «Дань уважения Чарли Мангеру и обещание Американской Мечты». US vs РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Субботние размышлизмы: «Дань уважения Чарли Мангеру и обещание Американской Мечты». US vs РФ

4 декабря 2023 Precious metals Нечаев Андрей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
На прошедшей на неделе состоялся «Всемирный русский народный собор», на котором, как многие политологи считают, наш Президент объявил свою предвыборную программу. Также на неделе скончался один из влиятельнейших политиков США во второй половине XX и начале XXI века, государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений, советник президента США по национальной безопасности (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973—1977 годах), лауреат Нобелевской премии мира (1973), Генри Киссинджер, прожив 100 лет. Судьба двух абсолютно несовместимых ни по менталитету, ни по взглядам на развитие мира политиков сакральным образом переплелась на этой неделе.

Казалось бы, оба они «топили» за свою страну. Однако Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. В декабре 2022 года Киссинджер предложил вариант для мирного урегулирования военного конфликта между Украиной и Россией, в котором предложил провести на спорных территориях повторные референдумы, под международным наблюдением. Увы, не срослось…

Внутреннюю и внешнюю политику РФ оценивать не буду, так как я — не политолог, однако «Самодержавие, православие и народность» мне таки кажется устаревшим мемом, ведущим назад, в не самое лучшее прошлое. Обратимся к экономике. На прошедшей неделе во вторник в Штатах также, увы, скончался Чарли Мангер в возрасте 99 лет. Немногие в РФ знают его и историю его жизни. Тем не менее, он воплотил в жизнь «Американскую Мечту», наряду со многими другими! Эпитафию политику Киссинджеру уже все, кому не лень, от крайне левых до крайне правых, написали. Но вот вам эпитафия Чарли Мангеру от Фрэнка Холмса, генерального директора и директора по инвестициям компании U.S. Global Investors. Сравнивайте экономики США и РФ и их экономическую политику…

История жизни Чарли Мангера, скончавшегося во вторник в возрасте 99 лет, служит ярким примером непреходящей американской мечты, особенно сейчас, когда многие люди сомневаются в том, что обещание лучшей жизни всё ещё в силе. Напротив, я считаю, что жизненное путешествие Мангера в сочетании с данными обновленного списка Forbes 400 ещё раз подтверждает, что американская мечта всё ещё процветает.

Жизнь Чарли Мангера началась в скромном городке на Среднем Западе, вдали от гламура Уолл-стрит. Его ранние годы были отмечены трудностями, в том числе браком, который закончился разводом, что было редкостью для того времени, из-за чего у него осталось мало активов. Но и на этом его невзгоды ещё не закончились. Сын Мангера Тедди заболел лейкемией, а Чарли пережил финансовые трудности из-за болезни сына, платя за всё из своего кармана. К сожалению, Тедди скончался в нежном девятилетнем возрасте, опустошив кошелёк Чарли.

Перед лицом таких непреодолимых проблем – неудачного брака, финансового краха, потери любимого сына, а затем хирургического удаления глаза после неудачной операции по удалению катаракты – я подозреваю, что у Мангера, должно быть, возникло искушение поддаться порокам, которым многие другие поддались бы на его месте. К счастью для него, примерно в это же время путь будущего миллиардера пересёкся с эксцентричным инвестором из Омахи, штат Небраска, по имени Уоррен Баффет. Вместе два стоимостных инвестора начали покупать проблемные акции старой текстильной компании Berkshire Hathaway. Остальное, как говорится, уже история...

В период с 1992 по 2022 год совокупный годовой темп роста (CAGR) Berkshire составил 13%, опередив S&P примерно в двух третях случаев в годовом исчислении. Если бы какой-нибудь инвестор купил акции Berkshire на 100 долларов в 1978 году, когда к компании присоединился Мангер, сегодня эти инвестиции стоили бы около 400 тыс. долларов. На диаграмме ниже показана годовая доходность акций Berkshire минус годовая доходность индекса S&P 500.

Субботние размышлизмы: «Дань уважения Чарли Мангеру и обещание Американской Мечты». US vs РФ


Американская Мечта в кризисе?

Джеймс Труслоу Адамс, историк, лауреат Пулитцеровской премии, придумавший термин «Американская мечта», определил её в 1931 году как «мечту о лучшей, богатой и счастливой жизни для всех наших граждан любого ранга». Мечта таки всё ещё актуальна? Сегодня многие американцы не могут в этом не сомневаться?

Согласно недавнему опросу Wall Street Journal/NORC, только 36% взрослых американцев по-прежнему верят в американскую мечту, что значительно меньше, чем 53% в 2012 году и 48% в 2016 году. Примерно две трети респондентов заявили, что американская мечта либо когда-то была правдой, но больше её уже не было, или этот тезис никогда не был верным с самого начала. Более того, половина людей считает, что жизнь в США ухудшилась за последние полвека.



Нельзя отрицать, что США сейчас сталкиваются с историческими экономическими проблемами. Но, несмотря на более высокие процентные ставки, инфляция остаётся устойчивой, увеличившись на 3,2% в годовом исчислении в октябре. Домовладение, возможно, является наиболее важным компонентом американской мечты, но из-за заоблачных ставок по ипотечным кредитам доступность жилья находится на рекордно низком уровне, как и незавершённые продажи домов. Однако, как бы ужасно это ни звучало, я уверен, что худшее уже позади. Эта боль временна, и надежда возобладает.

Миллиардеры, заработавшие свои деньги самостоятельно, воплощают Мечту

И не забирайте её у меня. Обновлённый список Forbes 400, опубликованный в октябре, демонстрирует обнадёживающую тенденцию. Более двух третей сегодняшних миллиардеров заработали свои деньги самостоятельно, что значительно больше, чем менее половины в 1984 году. В 2023 году поразительные 70% миллиардеров построили свое состояние с нуля.



Наследие Мангера живёт

В эти времена сомнений и неуверенности история жизни Чарли Мангера напоминает нам, что американская мечта не является пережитком прошлого. Она жива, процветает и доступна тем, кто осмеливается мечтать, усердно работать и стойко преодолевать невзгоды. Путь Мангера из глубины отчаяния к тому, чтобы стать миллиардером и уважаемой фигурой в мире финансов, красноречиво говорит о возможностях, которые всё ещё существуют в этой великой стране.

Давайте черпать вдохновение из его наследия, а также из историй миллиардеров, добившихся успеха самостоятельно, которые продолжают формировать ландшафт американского успеха.


И всем нам в РФ того же желаю - формировать ландшафт российского успеха, несмотря ни на что, даже на стрёмную экономическую и прочую политику нынешней власти! Удачи! ;)

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter