Обзор финансовой стабильности ЦБ: самое главное » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор финансовой стабильности ЦБ: самое главное

4 декабря 2023 ProfitGate


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Банк России выпустил обзор финансовой стабильности за 2-3 кварталы 2023 года. Начнем с главных уязвимостей российского финансового сектора:
1. Волатильность на валютном рынке и ограничение доступа к платежной инфраструктуре в "токсичных валютах". Тут ничего нового.
2. Вложения граждан в иностранные инструменты. Во-первых, ЦБ отметил, что он старательно ограничивал доступ неквалов к СПБ Бирже. Во-вторых, доля сбережений россиян в иностранной валюте без учета ее переоценки сократилась на 1,6% до 20,2%.
3. Долговая нагрузка граждан. Необеспеченное потребительское кредитование выросло на 16% год к году. 63% заемщиков в портфеле необеспеченных потреб. кредитов направляют на обслуживание долга более 50% дохода, 31% — более 80% дохода. Из-за этого ЦБ увеличивает надбавки и устанавливает жесткие макропруденциальные лимиты.
4. Ситуация с жилой недвижимостью тоже очень напрягает ЦБ. Разрыв цен между вторичкой и первичкой на 1 октября достиг 42%. 47% от объема выдачи ипотек приходится на клиентов с ПДН выше 80% — это исторический рекорд!
5. Процентный риск. Тут Банк России считает, что высокая ключевая ставка не окажет существенного влияния на финансовую устойчивость банков — чистый процентный доход снизится, но останется в рамках нормы.

Обзор финансовой стабильности ЦБ: самое главное


Теперь по нефинансовым организациям:
1. Долговая нагрузка для нефтегаза, металлургии и удобрений значительно выросла за первое полугодие.



2. Рентабельность по EBITDA за это же время снизилась.
3. ЦБ смоделировал риски для корпоративного сектора от высокой ставки и сделал вывод, что процент покрытия кредитов снижается, но все равно остается высоким. При этом сейчас 11 из 70 крупнейших нефинансовых организаций имеют проблемы с кредитами. С повышением ставки их количество может вырасти до 14.
4. Про дефицит кадров тоже рассказали, но тут все и так понятно — это сильное ограничение потенциала роста.


http://profitgate.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter