Федрезерв доллару не помощник » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Федрезерв доллару не помощник

4 декабря 2023 investing.com | EURUSD Демиденко Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Осторожность в действиях – это одно, осторожность в речах – зачастую признак неуверенности. Джером Пауэлл не смог ничего противопоставить рассуждавшему о монетарной экспансии Критоферу Уоллеру. Заявления председателя ФРС о вторжении ставки по федеральным фондам на территорию, которая ограничивает экономический рост, и о том, что об ослаблении денежно-кредитной политики говорить слишком рано, не произвели впечатления на инвесторов. Фондовые индексы США выросли, что позволило EUR/USD отскочить от двухнедельного дна.

Золото достигло рекордного пика, биткоин впервые с апреля 2022 превысил отметку 40000, а американский рынок акций закрыл пятую неделю подряд в зеленой зоне. Аппетит к риску зашкаливает на фоне увеличения вероятности снижения ставки по федеральным фондам уже в марте до 60%. Деривативы рассчитывают, что стоимость заимствований в 2024 сократится на 125 б.п до 4,25%, независимо от того, будет ли мягкая посадка или нет. Bloomberg с этим согласен и утверждает, что и в 2025 она упадет еще на 125 б.п до 3%, подливая масла в огонь ралли EUR/USD.

Динамика рыночных ожиданий по ставке ФРС

Федрезерв доллару не помощник


Если Джером Пауэлл прав, и последствия агрессивной монетарной рестрикции ФРС еще только начинают отражаться на экономике, то рецессия заставит центробанк ослабить денежно-кредитную политику. Если он ошибается, снижение инфляции до 2% на фоне сильного роста ВВП все равно приведет к монетарной экспансии. Реальные ставки будут слишком высоки, чтобы экономика их выдержала.
Неудивительно, что даже прогноз экспертов Bloomberg об ускорении американской занятости со 150 тыс. до 200 тыс. в ноябре не пугает «быков» по EUR/USD. Другое дело, что и у евро есть своя ахиллесова пята.

Если центробанки допустили ошибку, слишком поздно начав ужесточать денежно-кредитную политику на фоне растущей как на дрожжах инфляции в 2021-2022, то почему бы им вновь не наступить на старые грабли?

Придерживаясь мантры о необходимости удержания ставок на плато в течение длительного периода времени, они перекрывают кислород собственным экономикам. И на переднем крае этой тенденции стоит ЕЦБ. Еврозона и так балансирует на грани рецессии, а центробанк упрямо твердит: «посидим и посмотрим».

Динамика инфляции



ЕЦБ, вероятнее всего, первым начнет ослаблять денежно-кредитную политику, и это очень плохая новость для евро. Она позволяет продавать региональную валюту против конкурентов из G10, за исключением, пожалуй, американского доллара. Гринбэк тянут на дно ралли фондовых индексов США, снижение доходности трежерис и улучшение глобального аппетита к риску.

Таким образом, раскачивание маятника EUR/USD связано с тем обстоятельством, что евро и доллар определяют, кто же из них самое слабое звено. Если ралли американского рынка акций приостановится, основную валютную пару нужно будет шортить. Напротив, его продолжение – основание для лонгов. Мой вердикт – консолидация в диапазоне 1,08-1,1 с покупками на снижении с продажами на росте.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter