Совкомбанк – всё слишком хорошо, в чем подвох? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Совкомбанк – всё слишком хорошо, в чем подвох?

5 декабря 2023 Invest Era | Совкомбанк Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Совкомбанк опубликовал подробности предстоящего размещения. Уже по традиции, как и обещали, подготовили разбор IPO.

О компании

Совкомбанк – это универсальный системно значимый банк федерального масштаба. До кризиса 2022 года Совкомбанк стал третьим частным банком России по размеру активов РСБУ.

Об IPO

📍Цена размещения 10,5-11,5 рублей за акцию

📍Минимальный лот – 100 акций

📍Заявки на приобретение принимаются с 1 по 14 декабря

📍Собираются привлечь 10 млрд рублей – второй после Евротранса объём на IPO

📍Капитализация Совкомбанка составит 200-219 млрд рублей

Показатели за 9 мес. 2023 года

📍Чистый процентный доход после вычета резервов: 74,4 млрд рублей

📍Чистый комиссионный доход: 19,5 млрд рублей

📍Совокупные операционные доходы: 143,1 млрд рублей

📍Чистая прибыль 76,4 млрд рублей

Рентабельность собственного капитала банка (ROE) за 9 месяцев 2023 составила более 28%. Это выше, чем у Сбербанка (19%) и Тинькофф (23%), который является одним из лучших по рентабельности среди крупных банков. Активы тоже растут быстрее, чем у конкурентов. У Совкомбанка с начала года они выросли на 28% до 2,8 трлн рублей (у Сбербанка на 18%, а у Тинькофф – на 20%).

За счет чего такая прибыль?

Доля процентного дохода в общем операционном доходе за 9 мес. не так велика, всего порядка 50%. Помимо комиссионной выручки, значительную часть дохода приносят:

➖Прибыль по операциям с финансовыми инструментами, переоцениваемыми по справедливой стоимости – 25 млрд рублей

➖Прибыль от операций с валютой, драгоценными металлами и др. – 28,5 млрд рублей

Другое дело, что это можно назвать разовыми статьями. Причина роста доходов по этим направлениям – рост российского рынка акций в 1п 2023, а также волатильность на валютном рынке и в секции драгоценных металлов. Так, например, уже за 3 квартал операции с финансовыми инструментами принесли убыток в размере 1,4 млрд рублей.

Прогнозы и мультипликаторы

Наш прогноз по прибыли на 2023 год, который мы озвучивали на IE Unity – 90 млрд рублей. Важнее здесь 2024 год, там ожидаем около 80 млрд. В банке сообщали, что книга заявок была переподписана уже в первые часы после старта их сбора. То есть очень высока вероятность, что разместятся по верхней границе: 11,5 рублей за акцию и 219 млрд рублей капитализации.

P/E 2023 при таких параметрах составит 2,4х, FWD P/E 2024: 2.75. Это гораздо дешевле Сбера (4.8) и Тинькофф (8), сопоставимо с Банком СПБ (2.5). Это дёшево, учитывая довольно высокую эффективность банка.

Дивиденды Обещали выплачивать 30% от прибыли по МСФО. То есть по итогам 2023 направят на выплаты порядка 28,5 млрд рублей. Но 5 млрд уже распределили среди действующих акционеров, то есть миноритарии могут претендовать на 23,5 млрд рублей. Это около 1,2 рублей на акцию (доходность 10,7%). Ниже, чем ожидаемые 12-13% от Сбера. Но тоже неплохо. С другой стороны, как сами говорили, вполне могут увеличить Payout до 50%. Но пока оцениваем вероятность этого как незначительную. При этом в 2024 году див. доходность будет сопоставимой 10-11%

Итого

Всё выглядит очень хорошо. Эффективный банк выходит на IPO по весьма низкой оценке. Как сообщают источники в Совкомбанке, сделано это для того, чтобы «все могли заработать». Крайне редкая риторика. Хотя опыт участия в IPO Астра показывает, что такое в принципе возможно. Единственное, что напрягает, так это недавно зарегистрированная доп. эмиссия на 5 млрд акций. При этом в рамках IPO планируется размещение только ~900 млн акций. То есть оставшиеся 4,1 млрд акций (около 22% от капитала) могут реализованы в рынок позже. Однако в Совкомбанке прямо заявили, что не планируют SPO. По крайней мере, в ближайшее время.

Также немного не по себе от спешки. Ещё в начале года говорили, что не видят возможности для выхода на биржу в 2023, т.к. рыночная конъюнктура этому не способствует. Рассматривали вариант IPO в 2024. Но внезапно перенесли планы на более близкую дату, да ещё и провернули всё очень шустро. Видно, что торопятся. Либо считают, что благоприятная конъюнктура «ускользает», либо ждут ухудшения результатов в 2024 (мы отразили это в своем прогнозе), что куда более вероятно, учитывая «разовый» характер части прибыли. Тем не менее, IPO можно считать привлекательным. Основной риск – увеличение объемов размещения (как это сделал ЮГК), например, с 10 млрд до 12-15, что резко снизит потенциал роста. Планируем участие, наблюдаем за уровнем ажиотажа, чтобы принять решение по грамотной аллокации, она здесь будет крайне важна. Как всегда, принимать его будем за день до окончания подачи заявок.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter