SPO – в чем проблема и как на этом заработать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


SPO – в чем проблема и как на этом заработать?

6 декабря 2023 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Ранее делали обучающий пост про допэмиссию. Исходя из реакций, мы поняли, что тема животрепещущая, особенно в сегодняшних реалиях российского рынка, когда об очередных SPO компании заявляют чуть ли не каждую неделю.

Многие компании, пользуясь рыночной конъюнктурой, решили увеличить free float. Также все эмитенты, недавно вышедшие на IPO, планируют провести SPO в течение 1-2 лет.

Чем отличается SPO от допэмиссии (FPO)?
Допэмиссия – это выпуск дополнительных акций по инициативе компании. Она приводит к увеличению количества акций в обращении, размыванию долей акционеров, а также к сокращению прибыли и дивиденда на акцию (т.к. акций больше, а прибыль та же).

SPO – это процесс публичной продажи уже существующих акций, которые были НЕ в свободном обращении, то есть не были частью free float. Например, один из основателей компании может продать часть своей доли в рынок для увеличения free float и чтобы заработать.

SPO – это плохо или хорошо?
С точки зрения сухой теории любое увеличение предложения на рынке (будь то допэмиссия или SPO) приводит к снижению цены. Например, у ПАО “Морковка” было 1000 акций, из них 100 в свободном обращении (free float 10%). Эти 100 акций были разделены между 100 инвесторами и все было в балансе. Но компания решает провести SPO ещё на 100 акций. И теперь на 100 инвесторов приходится уже 200 акций в свободном обращении (20%). Да, это не приведет к обвальному падению цен, т.к. качественно бизнес ни капли не ухудшился, как и финансовые показатели в расчете на акцию. Но из-за навеса предложения возможно временное снижение котировок. Это особенно актуально для российского рынка, где в 2023 году низкий free float являлся одним из важных драйверов роста.

Но проведение SPO имеет и свои плюсы.
➕ Компания может привлечь больше инвесторов и стать более открытой.
➕ Повышается ликвидность акций
➕ Иногда на SPO можно заработать даже миноритарным акционерам, но об этом чуть позже.

То есть краткосрочно SPO – это стресс для котировок. Но долгосрочно позитив перевешивает.

Зачем компании проводят SPO?
Чаще всего процесс запускается по инициативе мажоритариев, желающих продать акции по текущей цене. Сама компания в 95% случаев не зарабатывает на SPO. Её интерес может заключаться, например, в повышении ликвидности для включения в какой-то из индексов. А вот мажоритарии могут заработать на продаже акций. Обратите внимание, что почти никто никогда не проводит SPO на дне рынка. Только на пике, чтобы разгрузиться по хаям. Логика та же, что и при выходе на IPO – продать долю как можно дороже.

Как заработать миноритарию?

А) Через опцион. Например, Инарктика при проведении SPO дает участникам опцион на покупку по 1 дополнительной акции за 900 рублей в течение 6 месяцев. Если к этому времени цена вырастет, например, до 1000 рублей, то держатель опциона сможет откупить #AQUA за 900 и продать по 1000. Если же цена не вырастет, то опцион можно не использовать. Многие просто покупают акции на SPO и сразу сбрасывают в рынок. Платят небольшую комиссию брокеру, зато получают дешевый опцион.

Б) Арбитраж. На примере той же Инарктики. Акции стоят 910 рублей. Вы подаете заявку на SPO по 900 рублей и одновременно открываете шорт. Если акции падают до 900, то вы получаете 1% прибыли по шорту и выходите в ноль по SPO. Если акции падают ниже 900, то шорт в любом случае принесет прибыль. Если акции остаются на месте, то вы закрываете шорт в ноль и продаете акцию, полученную на SPO по 900 рублей, за 910. То есть разница в 1% между 900 и 910 разыгрывается и приносит почти безрисковую прибыль. Почему почти? Есть небольшой шанс получить аллокацию ниже 100%, что сломает схему.

Итоги
Чем больше объем SPO, тем сильнее будет просадка котировок. Среднесрочно лучше выпрыгивать из позиции при крупных SPO. Компании нужно «продать» SPO, поэтому вокруг вас будет возникать обильная реклама с упором на долгосрочные перспективы компании. Ваша задача – чётко помнить теорию, приведенную выше, и работать с ней.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter