Евро расплачивается за ошибки ЕЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Евро расплачивается за ошибки ЕЦБ

7 декабря 2023 investing.com | EURUSD Демиденко Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Рынки правы и неправы одновременно. Они ожидают от центробанков резкого снижения ставок в 2024, которое может произойти только лишь в условиях серьезной рецессии. При этом падение доходности трежерис и цен на нефть сигнализируют о растущих рисках спада. С другой стороны, рынки бегут впереди себя, прогнозируя падение ставки по федеральным фондам на 125 б.п. и ставки по депозитам ЕЦБ – на 150 б.п. Вряд ли центробанки зайдут так далеко, что подтверждается опросами экспертов.

Две третьих респондентов Financial Times считают, что ФРС не снизит стоимость заимствований ранее третьего квартала. Три четверти из 40 экономистов ожидают падение ставки на 50 б.п. или меньше. 52 из 102 опрошенных Reuters специалистов прогнозируют, что первый акт монетарной экспансии произойдет в июле или позже. 72 из 102 не видят резки более чем на 100 б.п. в 2024.

Прогнозы снижения ставки по федеральным фондам

Евро расплачивается за ошибки ЕЦБ


Это контрастирует с ожиданиями срочного рынка пяти актов монетарной экспансии ФРС по 25 б.п. каждый. Старт процесса запланирован на март. При этом чем хуже выходят данные по экономике США, тем более агрессивными становятся деривативы. Разочаровывающая статистика по занятости в частном секторе от ADP в ноябре и сокращение удельных затрат на рабочую силу на 1,2% в третьем квартале подлили масла в огонь. Инвесторы ожидают быстрого возвращения инфляции к таргету в 2% и больше опасаются рецессии.

В Европе эти процессы идут еще быстрее. На Forex уверены, что именно ЕЦБ совершил политическую ошибку – перегнул палку с ужесточением денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что Европейский центробанк начал цикл монетарной рестрикции на четыре месяца позднее ФРС, экономика еврозоны оказалась не готова к такой высокой стоимости заимствований. Она привыкла жить в условиях низких ставок, и если инфляция продолжит замедляться так же быстро, как сейчас, Кристин Лагард и ее коллегам придется ослабить денежно-кредитную политику.

Срочный рынок требует от ЕЦБ снижения ставки по депозитам на 150 б.п. до 2,5% в 2024, причем данный процесс может начаться как в марте, так и в апреле. 51 из 90 экспертов Reuters согласны с деривативами по срокам – они прогнозируют старт цикла задолго до июля. Однако консенсус-оценка предполагает падение стоимости заимствований лишь на 100 б.п., менее агрессивно, чем ожидают инвесторы.

Динамика рыночных ожиданий снижения ставки ЕЦБ



Основным драйвером пике EUR/USD является слишком быстрое изменение рыночных прогнозов. Еще в конце ноября, когда пара взлетела к 3,5-месячными максимумам, срочный рынок делал ставку на 3-4 акта монетарной экспансии ЕЦБ. К тому же евро лишился поддержки растущих как на дрожжах в конце осени фондовых индексов США.

Судьбу EUR/USD решит отчет об американской занятости за ноябрь. Сильная статистика докажет, что правы эксперты Reuters и Financial Times, что позволит нарастить сформированные от 1,096 шорты. Слабые данные станут поводом для разворота и покупок евро против доллара США.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter