Механизм текущей коррекции » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Механизм текущей коррекции

7 декабря 2023 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Чтобы спрогнозировать разворот рынка, нужно сначала установить причину его падения. При этом самую важную. Если мешать все в кучу, то толку не будет. Например, падение цен на нефть здесь ни при чем, поскольку нефтегаз держится намного лучше рынка. Такой беспорядочный поиск объяснений вас только запутает.
Соответственно исчерпание причины коррекции приведёт к развороту.
 
Ключевая причина падения – дефицит ликвидности
Он образовался из-за того, что деньги сейчас идут на рынок облигации и фонды денежного рынка, а не на покупку акций. Давайте подтвердим тезис цифрами.

Объем торгов акциями в августе: 3.27 тр, в ноябре 2.13 (-35%)

Объем торгов облигациями в августе: 1.8 тр, в ноябре 2.55 (+41%)

Почти все снижение торгов акциями было компенсировано ростом объемов в облигациях.
 
Объем вложений частных инвесторов в октябре/ноябре (млрд):
Облигации + БПИФ (по большей части фонды денежного рынка) 110/106
Акции 2/22
 
То есть на 216 млрд покупок облигаций, было куплено акций всего на 24 млрд. Высокая ставка не привела к обвалу рынка акций, но туда почти перестали приходить деньги.
 
Этот тезис подтверждается и механикой падения
Деньги четко уходят из акций третьего/второго эшелона и из всех перераздутых историй. При этом голубые фишки либо стоят на месте, либо показывают минимальное снижение. Раньше физики выкупали подобные просадки в условном ДВМП, но сейчас ликвидности не хватает, много кэша в облигациях.
Многие акции 2-3 третьего эшелона при капитализации в 10-50 млрд имеют фри флоат в 5-20%. И не весь фри флоат активно торгуется. То есть движения акций иногда определяют десятки миллионов рублей. Если начинается падение, то большое количество участников пытается сбросить акции на тонком рынке, в полупустом стакане, что приводит к эффекту бутылочного горлышка. Этот эффект как усиляет рост во время разгона, так и приводит к более быстрой коррекции. Такой вот турбоускоритель, работающий в обе стороны.

Падение в одной акции приводит к маржин-коллам и закрытию плечей, что затрагивает и другие акции. Голубыми фишками торгуют юр. лица, и там такого не происходит. Зато НМТП может отлететь на 10% в день. Вечером падение ускоряется (институционалы вне торгов). Изначально дефицит ликвидности образовался из-за продаж со стороны крупного игрока (или нескольких сразу), на что наложились 2 SPO на несколько млрд. Не хватило мощностей закрыть дыру и пошло-поехало.  
 
Когда пойдет разворот?
На российском рынке нет в открытом доступе индикаторов, которые позволяют весьма точно прогнозировать высокую вероятность разворота. Но мы с вами выяснили ключевую проблему и можем отталкиваться от нее. Когда придет ликвидность – мы сразу увидим разворот.
 
Что может обеспечить приток ликвидности?
1) Окончание продаж крупными игроками
2) Достижение ключевого уровня, который побудит откупать рынок
3) Акции станут достаточно дешёвыми, что повлечет отток из облигаций и фондов ликвидности в пользу акций
4) Крупные выплаты дивидендов
5) Окончание повышения ставки ЦБ
 
Дивиденды польются в рынок только в январе (див. отсечки в основном во второй половине декабря). А вот финальное повышение ставки ЦБ до 16% + достижение отметки в 3000 (при более сильном падении 2-3 эшелона) привлечет физиков (акции станут еще более дешевыми). Оптимальное сочетание – это 3000 пунктов к 16 декабря, финальный пролив, а затем разворот. В любом случае при падении до 3000 (даже если оно состоится раньше), будем следить за попыткой разворота и принимать решение по ходу дела.
 
Итоги
Глобально акции весьма дешевы, будет шикарной дивидендный сезон весной-летом, деньги из облигаций и фондов денежного рынка вернутся на фондовый рынок по мере снижения ставки. Текущая коррекция дает возможность закупиться тем, кто не успел сделать это весной.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter