Перспективы восстановления индекса Мосбиржи — прошлый опыт » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Перспективы восстановления индекса Мосбиржи — прошлый опыт

7 декабря 2023 investing.com Рожанковский Владимир


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Текущая коррекция лучше всего исследуется на техническом графике.

Мы видим классический двухгорбый график, похожий на тот, что был в период с мая 2008 года по апрель 2011 года.

Мы сейчас находимся в зоне коррекции, напоминающей ту, что была в июне-июле 2009 года, после мощного отскока индексов, который можно сравнить с событиями прошедшей зимы-весны. Все углы наклона я аккуратно перенёс на текущий интервал, из чего следует, что потенциал роста индекса iMoex от текущих уровней - около 34%.

Восстановление должно быть медленнее текущей коррекции и продлится до осени следующего года, если не произойдёт чего-то неожиданного с монетарной политикой ЦБ или геополитикой (выборы в США — в ноябре 2024 года). По итогам восстановления мы практически вернёмся к пиковым уровням ноября 2021 года, то есть это будут уровни существенно выше максимумов текущего года. Но нужно терпение, поскольку интенсивный трейдинг вряд ли приведёт к улучшению результатов, но почти наверняка послужит источником дополнительных необоснованных затрат.

Однако самый главный вопрос — что дальше? Хорошие акции должны вернуться к их справедливым ценам, и они вернутся. Но как быть с экономикой в целом?

Параллельный импорт не может оставаться долгие месяцы главной движущей силой экономики — тем более, если он будет сопровождаться постепенным снижением транспарентности публичных эмитентов, их фривольному подходу к обязательному раскрытию и отношению к миноритарным акционерам.

Рынок подобные выкрутасы страшно не любит и обычно сполна "прайсит" всевозможные попытки надувательств и обходов чужих интересов. Так что в конечном итоге от решения самих компаний и зависит, куда мы двинемся дальше — вверх или вниз.

Больше шансов "словить" среднесрочного "быка" будет в том случае, если пляски вокруг импортозамещения сменятся осмысленной реинтеграцией. В этом случае мы увидим ещё одну параболу вверх. Но, как говорится, до этого ещё дожить надо! А пока — время откупаться на локальных низах!

Всем — удачи!

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter