Как Мосбиржа будет защищаться от санкций? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как Мосбиржа будет защищаться от санкций?

7 декабря 2023 | Московская биржа Прокофьев Никита

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Мосбиржа (MCX:MOEX) подготовила сценарий на случай введения против нее американских санкций. Многие чиновники и организации все еще считают, что реальной угрозы нет, и стоит надеяться на “благоразумие Запада”, однако Банк России и руководство Московской биржи видят негативный пример Санкт-Петербургской биржи и готовят “подушку безопасности” и инструменты защиты от негативных последствий введения санкций.

Московская биржа провела работу с рынком и подготовила участников торгов к сценарию, при котором площадка может оказаться под санкциями США. Об этом на брифинге заявил журналистам представитель биржи Игорь Марич.

Из-за санкций может быть остановлена биржевая торговля валютными парами {{|доллар/рубль}} и евро/рубль через блокировку НКЦ (Национальный клиринговый центр), однако их доля в валютных торгах заметно снизилась. По данным ЦБ, если на начало 2022 года его доля была на уровне 96%, то уже в сентябре снизилась до 17%.

В Мосбирже заявили, что предусмотрели такой сценарий и готовы к переходу на внебиржевую торговлю валютой, однако из этого возникают другие риски:

- Нет гаранта завершения сделки.

- Один из контрагентов может оказаться неплатежеспособным.

- Снижается прозрачность ценообразования.

- На внебиржевых рынках может быть ограничен доступ к ликвидности, что может затруднить продажу или покупку активов.

- Риск ценовой волатильности: внебиржевые рынки могут быть более волатильными, чем биржевые, что может привести к большим колебаниям цен активов.

- Риск операционной безопасности: на внебиржевых рынках может быть больше возможностей для мошенничества и других операционных рисков.

- Риск регуляторного надзора: внебиржевая торговля может подвергаться менее строгому регулированию, что может увеличить риск для инвесторов.

Санкции на Московскую биржу приведут к росту спроса на наличную валюту, рынок которой является более “серым”. Евро и доллары на брокерских счетах могут заблокировать или в лучшем случае принудительно конвертировать в рубли по курсу на момент блокировки.

В целом биржа не представила конкретные меры защиты инвесторов, которые могут попасть под санкции, чтобы США не предусмотрели это и не ввели более широкие санкции.

Надеемся, что Национальный клиринговый центр не попадет под ограничения, однако рекомендуем обезопасить себя через использование иностранных брокеров и других способов покупки валюты.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter