Закон об ИИС-3 принят Госдумой: как будет работать новый инструмент для долгосрочных инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Закон об ИИС-3 принят Госдумой: как будет работать новый инструмент для долгосрочных инвесторов

9 декабря 2023 Тинькофф Банк Болдов Михаил

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Предполагается, что ИИС нового типа можно будет открыть с 1 января 2024 года, но у брокеров есть сомнения

Госдума приняла закон, который позволяет с 1 января 2024 года открывать индивидуальные счета третьего типа (ИИС-3), рассчитанные на долгосрочное инвестирование.

Чем ИИС-3 будет отличаться от двух предыдущих и кому подойдет, рассмотрим в обзоре.

Как будет работать ИИС-3

Вот какими будут основные изменения.

Можно будет иметь несколько счетов ИИС. Раньше физлицо могло одновременно иметь только один действующий ИИС, чтобы не лишиться льгот. В 2022 году это создало проблему: брокеры, подпавшие под санкции, переводили иностранные активы с ИИС своих клиентов к другим брокерам, из-за чего счета задваивались.

Новый закон предусматривает возможность одновременно иметь до трех счетов ИИС, но только если у инвестора нет действующих договоров ИИС первых двух типов

Владеть придется дольше. Как сказано в пояснительной записке к документу: «Новый тип ИИС вводится в целях создания дополнительных финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений и притока инвестиций».

Проще говоря, государство агитирует инвесторов дольше держать деньги на ИИС, чтобы иметь дополнительные налоговые «плюшки».

Поэтому одно из главных отличий ИИС-3 — увеличение сроков минимального владения для получения налоговых льгот.

Это планируется делать поэтапно:

5 лет — для тех, кто заключит договор в 2024—2026 годах.
6 лет — в 2027.
7 лет — в 2028.
8 лет — в 2029.
9 лет — в 2030.
10 лет — с 2031 и далее.

Если инвестор решит закрыть счет раньше, придется отказаться от вычета и заплатить государству все причитающиеся налоги.

Инвесторы смогут открывать счета только третьего типа. С 1 января 2024 года открыть ИИС первых двух типов с минимальным сроком владения 3 года уже не получится.

При этом владельцам ИИС, открытых до 1 января 2024 года, дают выбор:

Продолжать использовать действующий ИИС на прежних условиях.
Трансформировать свой счет в ИИС-3.

Если инвестор выберет второй вариант, то срок минимального владения будет учитываться от даты первоначального открытия ИИС.

Инвесторы смогут получить комбинированную льготу. ИИС-3 фактически объединяет льготы двух предыдущих типов счетов. Инвестор сможет получать налоговый вычет с ежегодно вносимой на счет суммы, а затем закрыть ИИС и получить налоговый вычет с инвестиционного дохода. Главное для получения льгот — не закрыть счет раньше, чем закончится минимальный срок владения.

Но есть ограничения.

База для вычета с внесенных на счет денег ограничивается 400 тысячами рублей в год.

Например, инвестор внес на счет:

200 тысяч рублей за отчетный год — он сможет вернуть 13% от этой суммы, или 26 тысяч рублей.
400 тысяч рублей за отчетный год — 52 тысячи рублей.
Миллион рублей за отчетный год — база для расчета все равно 400 тысяч рублей, а значит, инвестор может получить не более 52 тысяч рублей.

База для вычета с инвестиционного дохода ограничена 30 млн рублей за весь срок владения.

Например, инвестиционный доход инвестора по итогам владения ИИС-3 составил:

10 млн рублей — с этой прибыли не нужно платить налог 13%.
30 млн рублей — это максимальная база для расчета, с нее налог также будет нулевым.
50 млн рублей — 30 млн от этой суммы не будут облагаться налогом, а с оставшихся 20 млн придется заплатить налог 13%, или 2,6 млн рублей.

Можно вывести деньги в особых случаях. Раньше вывод денег с ИИС автоматически означал закрытие счета. Если попробовать сделать это раньше срока, теряешь право на льготу.

Новый тип ИИС позволяет изымать деньги частично или полностью без закрытия счета и потери льгот — но только если возникнут тяжелые жизненные обстоятельства. К ним относится оплата дорогостоящих видов лечения из перечня правительства.

ПИФы допустят к управлению. Новый закон позволит управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФ) открывать и вести ИИС третьего типа. УК сможет учитывать на таком счете инвестиционные паи открытых ПИФов под собственным управлением, а также деньги, передаваемые на оплату таких паев или полученные при их погашении.

Эксперты поясняют, что на инвестиционные паи открытого ПИФа будет распространяться налоговый вычет, а получаемые дивиденды и купоны можно будет автоматически добавлять на счет без дополнительных действий.

Заявляется, что «это позволит не только расширить возможности инвесторов формировать долгосрочные сбережения, но и исключит необоснованный налоговый арбитраж, когда налоговые стимулы предоставляются при инвестировании через посредников — профессиональных участников рынка ценных бумаг и отсутствуют при долгосрочном прямом инвестировании через УК ПИФ».

Возможно, появится страховка счетов. Президент России Владимир Путин 7 декабря выступил с предложением распространить страхование денег граждан на долгосрочные индивидуальные счета по аналогии с банковскими вкладами.

Сумма страховки может составить 1,4 млн рублей, то есть размер такой же, как при страховании вкладов.

Скорее всего, получить страховку инвестор сможет, только если убытки на счете не связаны с собственными неверными инвестиционными решениями. Например, если деньгами завладели мошенники или потери связаны с действиями посредника-профучастника.

Напомним, что в июне 2023 года Дума отклонила законопроект о страховании денег на ИИС, уже прошедший первое чтение.

Брокеры могут не успеть

Из-за того что закон прошел третье чтение только в декабре, у брокеров остается меньше месяца для того, чтобы запустить новый продукт к оговоренному в документе сроку. При этом профучастникам потребуется время на техническую подготовку и запуск нового продукта.

Представители брокеров считают, что инвесторы не смогут вовремя открыть ИИС третьего типа либо набор функций этих счетов изначально будет ограничен.

Так, по мнению руководителя управления развития клиентского сервиса «Финам» Дмитрия Леснова, рассчитывать на то, что ИИС-3 появится с 1 января, не стоит. Вероятнее всего, возможность открыть его появится у клиентов брокеров не раньше конца первого — начала второго квартала 2024 года.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter