Чем заменить акции Сегежи, чтобы отбить убыток » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Чем заменить акции Сегежи, чтобы отбить убыток

9 декабря 2023 БКС Экспресс | Segezha Group Емельянов Валерий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Это одна из самых проблемных бумаг на рынке. Акции Сегежи в глубоком даунтренде. С начала августа они потеряли 40% и продолжают утаптывать годовое дно. Подумаем, что с этим делать и как выбираться из минуса.

Когда акции поднимутся

Звезды сошлись против Сегежи. Бизнес изначально был ориентирован на экспорт в Европу, производственная база находится у западных границ, далеко от азиатских рынков сбыта, против всей отрасли введены санкции.

В первом полугодии Сегеже помогал слабый рубль: евро за январь-июль вырос на 40%, акции компании тоже. С августа валютные курсы перестали расти, и ожидания в пользу роста выручки тоже.

Но главным ударом стал рост ключевой ставки и, как следствие, удорожание обслуживания займов. У Сегежи соотношение долга к годовой прибыли (EBITDA) превышает 10. Пока ставка ЦБ высока, расти Сегеже будет крайне трудно.

1. Облигации самой Сегежи

Проблемы компании включены в цену не только акций, но и облигаций. Они сейчас дешевые благодаря навесу из долгов и общему росту ставок. Дивидендов у Сегежи может не быть еще долго, а вот купоны она платит исправно.

Преимущество этого варианта — ниже риски. Бонды не так сильно падают в цене, и по ним есть стабильные выплаты. В крайнем случае (ликвидация компании) первыми в очереди стоят держатели облигаций, а не акционеры.

У Сегежи есть около десятка длинных выпусков, большинство из них — с переменным купоном и доходностью к погашению выше, чем у большинства ВДО. Также есть облигации в юанях, тоже неплохо просевшие в цене.

• 003P-01R CNY, погашение через 13 л. 12 мес., доходность 12,2%
• 002P-01R, погашение через 12 л. 10 мес., доходность 26,4%

2. Фьючерсы на акции Сегежи

Это базовый вариант для тех, кто не хочет сидеть в долгом боковике, но при этом не желает фиксировать убыток сейчас. Если акции вырастут, фьючерсы тоже, но денег на удержание такой позиции потребуется меньше.

Фьючерсы на Сегежу довольно ликвидны: открыто боле 65 тыс. позиций, которые в сумме по номиналу стоят как портфель из акций на 250 млн руб. Торгует ими около тысячи человек и более десятка юрлиц.

В каждом фьючерсе заключено 1000 акций, которые по рынку стоят более 3900 руб. Но для покупки фьючерса достаточно 2000 для гарантийного обеспечения. То есть половину денег, вложенных в Сегежу, можно высвободить.

3. Акции более свежих IPO

В момент выхода на биржу Сегежа была сильной историей роста. В условиях открытых границ показатели компании действительно выглядели блестяще, но за минувшие два года прибыль (EBITDA) ужалась почти втрое.

Если Сегежа, как и все перспективные новички, занимала в портфеле незначительную часть, то проще смириться с убытками и заменить ее на более актуальные акции роста: благо на рынке полно новых IPO и SPO.

Например, можно обратить внимание на разработчиков российского софта или цифровые сервисы. Из молодых компаний с сильными показателями можно отметить Группу Астра, КарМани и ВУШ.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter