Америка на Мосбирже: процентные ставки падают, индексы растут » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Америка на Мосбирже: процентные ставки падают, индексы растут

9 декабря 2023 БКС Экспресс Холоденко Оксана

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
За неделю S&P 500 вырос на 1%, Nasdaq 100 прибавил 1,3%. Аналогично повели себя фьючерсы на индексы на Мосбирже. Рынок продолжает закладывать ожидания по снижению ключевой ставки ФРС.

Что движет рынком

Основные события произошли в пятницу. Речь идет о данных по рынку труда США и индексу потребительского доверия Университета Мичигана. Американские фондовые индексы отреагировали ростом на 0,4%.

Официальный отчет за ноябрь от BLS оказался позитивным. Занятость вне сельскохозяйственного сектора выросла на 199 тыс. после увеличения на 150 тыс. в октябре (прогноз: 180 тыс.). Среднее значение non-farm payrolls за год составило 240 тыс. В частном секторе показатель прибавил 150 тыс. В госструктурах он вырос на 49 тыс. Уровень безработицы сократился с 3,9% до 3,7% (прогноз: 3,9%). Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении выросла на 4%, как и ожидалось.

Индекс потребительского доверия Университета Мичигана в декабре увеличился с 61,3 п. до 69,4 п. (прогноз: 62 п.). Больший вклад внес подындекс ожиданий. Неожиданно снизились инфляционные ожидания: на год — с 4,5% до 3,1%, на пять лет — с 3,2% до 2,8%.

Финансовые условия улучшились вслед за снижением инфляционных ожиданий. С конца октября доходность 10-летних гособлигаций упала с 5% до 4,2%. По сути, это означает снижение рыночных процентных ставок, фактор в пользу улучшения деловой активности и доверия потребителей.

На что обратить внимание

Центральным событием следующей недели станет заседание ФРС, которое пройдет во вторник-среду. Итоги будут представлены вечером 13 декабря. Процентную ставку, скорее всего, оставят без изменений. FOMC опубликует цифровой прогноз по Fed Funds Rate и макроэкономическим показателям. Мнение по ставке будет представлен в виде диаграммы рассеяния с медианными значениями. Прогноз по инфляции на ближайший год может быть снижен. Рецессионные риски ослабли. Весной возможно снижение ключевой ставки. Сервис CME FedWatch указывает на вероятность свыше 50% в марте.

Во вторник и среду будут представлены данные по инфляции потребителей и производителей.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ. Консенсус-прогноз экономистов предполагает, что процентные ставки останутся на текущих уровнях: ключевая — 4,5%, депозитная — 4%. Регулятор представит ежеквартальный прогноз по макроэкономическим показателям.

Что дальше

Вероятность обновления максимума года по S&P 500 более чем на 3% до конца января превышает 50%. Индекс закрывает пятничные торги в районе 4607 п. Nasdaq 100 находится в районе максимумов года. На следующей неделе возможно усиление волатильности.

Для инвесторов, не обладающих статусом «квалифицированных», поучаствовать в движениях индексов можно через фьючерсы на Московской бирже. Коды контрактов с экспирацией в марте: SPYF-3.24 (SFH4) и NASD-3.24 (NAH4).

При текущей котировке 463 п. декабрьский контракт SFZ3 почти достиг локальной цели 465 п. NAZ3 также достиг сопротивления, образованного максимумом этого года. Дальнейшее движение фьючерсов будет зависеть от поведения в районе сопротивлений, по сути движения индексов. Экспирация мартовских контрактов пройдет 15 декабря.

Америка на Мосбирже: процентные ставки падают, индексы растут

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter