Рынок труда США в ноябре оказался устойчивее, чем можно было ожидать » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рынок труда США в ноябре оказался устойчивее, чем можно было ожидать

11 декабря 2023 ИХ "Финам" Беленькая Ольга

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Опубликованный отчет BLS за ноябрь несколько удивил на фоне выходивших ранее отчетов, указывавших на его ослабление. Во-первых, неожиданно снизился уровень безработицы (с 3,9% до 3,7%). Во-вторых, прирост рабочих мест (199К) оказался сильнее ожиданий (180К) и существенно превышает те 70-100 тыс. в месяц, которые глава ФРС Дж. Пауэлл считает соразмерным приросту населения трудоспособного возраста. Наконец, рост средней почасовой оплаты труда по отношению к предыдущему месяцу (0,4% м/м) стал максимальным за 4 месяца и превысил консенсус-прогноз (0,3% м/м). В отчете нашло отражение возвращение к труду рабочих автозаводов после забастовки в октябре.

Тем не менее, процесс балансировки спроса и предложения на рынке труда все же происходит – 1) рост числа рабочих мест был меньше среднего за прошедшие 12 месяцев (240К), а данные за предыдущие 2 месяца пересмотрены на 35К в сторону понижения; 2) прирост рабочих мест сконцентрирован в нескольких секторах (здравоохранение и социальная помощь и госсектор, в то время как в частном секторе показатель прироста совпал с ожиданиями рынка), одновременно существенно снизилось число рабочих мест в ритейле и работников по временным контрактам; 3) после временного снижения в октябре, вновь увеличилась численность рабочей силы и показатель participation rate (напряженность рынка труда смягчается за счет увеличения предложения работников). Все это говорит о том, что рынок труда «остывает после перегрева», но не так быстро, как это можно было бы предположить, исходя из выходивших на этой неделе данных отчета JOLTS, ADP и статистики увольнений.

Это финальный отчет по рынку труда перед заседанием ФРС 12-13 декабря, но еще выйдет отчет об инфляции (CPI). Сегодняшний отчет с учетом ранее выходивших отчетов о замедлении инфляции не противоречит ожиданиям от самого заседания (сохранение ставки на текущем уровне 5,25-5,5% и возможный сигнал о вероятном завершении цикла повышения ставки). Однако он несколько охладил ожидания рынка относительно скорого начала снижения ставки ФРС. Так, если накануне фьючерсы на CME закладывали в ожидания 55% вероятность начала снижения ставки уже в марте будущего года, то сейчас оценка этой вероятности снизилась до 45%. Это вызвало укрепление курса доллара и некоторую повышательную коррекцию доходностей гособлигаций. Тем не менее, рынок все еще ждет, что снижение ставки начнется весной и к декабрю она будет снижена до 4-4,5%. На наш взгляд, это может быть слишком оптимистичным ожиданием, т.к. данные BLS показали, что процесс стабилизации рынка труда идет «нелинейно», такой же может быть и динамика инфляции. Впрочем, фондовый рынок США после краткого снижения развернулся вверх, увидев очередной повод для оптимизма в данных Мичиганского университета о резком снижении инфляционных ожиданий потребителей при росте индекса потребительского доверия.

Рост рабочих мест в ноябре составил 190К, выше консенсус-прогноза (180К). Показатели за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону снижения суммарно на 35К за счет данных за сентябрь (данные за октябрь +150К остались без изменений). Таким образом, прирост рабочих мест в ноябре почти вдвое превышает те 70-100 тыс рабочих мест. в месяц, которые Пауэлл называл как оптимальный прирост рабочих мест для балансирования с ростом трудоспособного населения. Однако здесь следует учитывать технический фактор – в октябре забастовка рабочих автозаводов привела к «сокращению» числа рабочих мест в промышленности примерно на 30 тыс., в ноябре они «вернулись» к работе. К тому же в более репрезентативном частом секторе прирост составил 150К (близко к консенсусу 153К).

Наиболее сильный рост в ноябре дали те же сектора, что и в октябре – здравоохранение и социальная помощь (+93К), правительственный сектор (+49 тыс). Кроме того, в секторе развлечения и гостиничный бизнес прирост рабочих мест составил 40К (в основном, сотрудники баров и ресторанов). При этом число рабочих мест в розничной торговле сократилось на 38К, численность временных работников снизилась на 13,6К. Занятость в информационном секторе сократилась суммарно на 104К с пика в ноябре 2022 года, в транспорте и складском хозяйстве – на 61К с пика в октябре прошлого года.

Уровень безработицы неожиданно снизился с максимальных за 22 месяца 3,9% до 3,7%, рынок не ожидал изменений. Эти данные определяются BLS на основании другого опроса – не фирм, а домохозяйств. При этом, в соответствии с опросом домохозяйств, численность рабочей силы в ноябре существенно увеличилась – на 532К, численность занятых возросла на 747К, а число безработных снизилось на 215К. Коэффициент участия населения в рабочей силе (participation rate), временно немного снизившийся в октябре до 62,7%, вернулся к сентябрьскому постковидному максимуму (62,8%). Пауэлл называл в качестве успеха балансировки рынка труда увеличение предложения рабочей силы и participation rate, но, скорее всего, и в колебаниях этих цифр сказывается временное влияние забастовки.

Рост средней почасовой зарплаты ускорился с +0,2% м/м до +0,4% м/м (максимум за 4 месяца), консенсус-прогноз предполагал +0,3% м/м. В годовом выражении рост зарплат остался на уровне октября 4,0% (прежняя оценка 4,1%, минимум с июня 2021 г), что совпало с ожиданиями рынка. Неделей ранее глава ФРС Дж. Пауэлл отметил, что темп роста заработной платы остается высоким, но постепенно приближается к уровням, которые с течением времени будут более соответствовать целевой 2% инфляции, а реальная заработная плата снова растет по мере снижения инфляции.

Данные BLS несколько контрастируют с выходившими на этой неделе отчетами по рынку труда.

Вышедший ранее на этой неделе отчет JOLTS за октябрь показал, что число открытых вакансий в США в октябре обновило минимум за 2,5 года (8,733 млн по сравнению с пересмотренными 9,35 млн месяцем ранее при консенсус-прогнозе 9,3 млн).

Отчет об изменении занятости в частном секторе США от организации ADP показал замедление темпов роста числа новых рабочих мест в частном секторе США в ноябре до 103 тыс. со 106 тыс. месяцем ранее. Октябрьские данные были пересмотрены в меньшую сторону с уровня 113 тыс. Ожидался рост на 130 тыс.

Наконец, по данным Challenger, Gray & Christmas, Inc., американские работодатели объявили о планах сократить 45 510 рабочих мест в ноябре 2023 года, что больше, чем 36 836 в октябре. О наибольших сокращениях объявил сектор розничной торговли (6548), за ним следуют технологический сектор (5049) и финансовый (3698).

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter