Как Илон Маск может спасти X? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как Илон Маск может спасти X?

11 декабря 2023 ИХ "Финам" | Twitter Поздеева Екатерина

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Богатейший человек мира Илон Маск в очередной раз распугал рекламодателей X резкими высказываниями. Напомним, что осенью прошлого года он купил популярную соцсеть Twitter за $44 млрд, а затем переименовал ее в X, чтобы она органично вписалась в бизнес-империю миллиардера, в названиях компаний которой присутствует эта буква.

Когда Маск приобретал Twitter, он заявил, что будет руководствоваться принципом свободы слова при развитии платформы. Однако что-то пошло не так, и вместо свободы слова пользователи столкнулись с многократным увеличением токсичных публикаций в соцсети. Многие рекламодатели не захотели ассоциироваться с таким негативным контентом и поспешили покинуть X. Это серьезно ударило по доходам соцсети, на которой и так висят миллиардные долги после покупки Маском.

С одной стороны, Маск признает, что X не выживет, если снова не начнет хорошо зарабатывать, с другой - сам же подливает масла в огонь публичными комментариями. Западные СМИ уже начали писать, что, вероятно, у миллиардера есть другой план по спасению X, который не включает в себя налаживание отношений с рекламодателями.

Finam.ru рассказывает, чем Маск опять разгневал рекламодателей, и как может спасти X без их участия.

Маск поддержал антисемитский комментарий и послал рекламодателей
В ноябре на Маска обрушился поток критики за то, что он в своем аккаунте на X поддержал комментарий неизвестного пользователя о том, что евреи разжигают ненависть к белым людям, сославшись на теорию заговора «Великое замещение». Согласно этой теории, еврейские элиты якобы постепенно замещают белое население развитых стран иммигрантами из Африки и Ближнего Востока. Маск написал, что это правда. Позже миллиардер извинился и назвал свои слова необдуманными, но его высказывания уже признали антисемитскими, а рекламодатели стали массово отказываться от сотрудничества с X.

В интервью New York Times DealBook Summit Маск признал, что сам дал оружие своим недоброжелателям и антисемитам, но акцентировал внимание на том, что СМИ раздули скандал из его комментария, но не придали значения его извинениям. По мнению миллиардера, рекламодателям стоит смотреть не на личность главы компании, которая может им не нравиться, а на качество продукта, который она выпускает. Например, электромобили Tesla и космические ракеты SpaceX уже зарекомендовали себя на рынке и занимают лидирующие позиции. Однако на этом Маск не остановился, а продолжил рубить правду-матку и заявил, что не позволит рекламодателям шантажировать себя деньгами, а также нецензурно послал тех, кто отказался от сотрудничества с X после его комментария. Отдельно досталось генеральному директору Disney Бобу Айгеру, который в тот же день заявил, что Disney больше не хочет ассоциироваться с X.

На этот раз необдуманные слова действительно дорого обойдутся Маску. По данным The New York Times, с момента злополучной публикации более 100 брендов ушли из X, и к концу года соцсеть рискует потерять $75 млн.

Маск сделает ставку на ИИ в развитии X?
Подобное обращение с рекламодателями некоторые расценили как подписание смертного приговора X. Однако эксперты обратили внимание, что миллиардер уже активизировал поиски дополнительных денег через свой ИИ-стартап xAI. Напомним, что Маск был одним из сооснователей компании OpenAI в 2015 году, хотя и покинул ее три года спустя. Именно OpenAI при поддержке Microsoft в прошлом году выпустила нашумевший генеративный ИИ ChatGPT, который и запустил всеобщий тренд.

Как пишет Axios со ссылкой на заявление xAI, поданное в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания уже привлекла $135 млн, а всего намерена привлечь в общей сложности $1 млрд инвестиций. Маск пока не подтверждает намерение и написал по этому поводу, что «прямо сейчас» xAI не собирает деньги. В июле 2023-го Маск запустил xAI, а в прошлом месяце стартап выпустил свою первую модель искусственного интеллекта - чат-бота с «бунтарской жилкой» под названием Grok. Как ожидается, Grok будет доступен некоторым премиум-подписчикам X. Кроме того, Маск заявил, что инвесторы платформы X будут владеть 25% xAI. Похоже, миллиардер включился в гонку ИИ и собирается развивать свою соцсеть именно в этом направлении. Если план будет успешным, то инвесторы X могут получить много прибыли.

Маск, похоже, не собирается сдаваться. Недавно он написал в электронном письме, что никогда не терял деньги инвесторов своих компаний и не намерен делать этого в будущем. Учитывая, сколько успешных бизнесов создал Маск, заявление звучит серьезно и списывать платформу X со счетов еще рано.

Маск продаст акции SpaceX
Еще одним возможным источником финансирования для X могут стать акции космической компании Маска SpaceX. В отличие от соцсети ее дела обстоят хорошо - недавно SpaceX выполнила 90-й успешный запуск ракеты в этом году. Как узнал Bloomberg, в декабре SpaceX инициировала переговоры о продаже инсайдерских акций по $95 за бумагу. По предварительной оценке, стоимость космической компании составит более $175 млрд. Это делает SpaceX самым дорогим стартапом в США. Тендерное предложение по акциям может варьироваться от $500 до $750 млн.

Как выяснили Bloomberg News, в 2023 году SpaceX ожидает получить выручку в размере около $9 млрд от своего бизнеса по запуску ракет и спутников Starlink, а в 2024 году она вырастет примерно до $15 млрд. Маск также может сделать первичное размещение акций компании по запуску космических спутников Starlink, которое состоится уже в 2024 году. Похоже, миллиардер решил извлечь выгоду из своего самого успешного бизнеса - космического. Поскольку все компании Маска объединены в одну бизнес-империю, часть вырученных денег может пойти на развитие платформы X.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter