О стратегии парной торговли на примере известных акций » Элитный трейдер
Элитный трейдер


О стратегии парной торговли на примере известных акций

11 декабря 2023 ИХ "Финам"

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
“Будьте “быком” на ”бычьем" рынке, будьте “медведем” на “медвежьем” рынке. А когда рынок не может решить, в каком направлении двигаться, бегите, как испуганный грабитель!"

Этот девиз служит трейдерам верой и правдой уже много лет. Не позволяйте своему мнению мешать следовать хорошей тенденции – будь то восходящая или нисходящая. Даже если вы считаете, что худшие экономические условия впереди, то должны продолжать доверять восходящему тренду рынка, пока он не изменится. Точно так же, каким бы оптимистом вы ни были во время обвала рынка, должны воздерживаться от желания нащупать дно.

Когда тенденция не очевидна или рынок находится в “боковике”, лучше всего отойти в сторону и подождать. В конечном итоге неизбежно возникнет восходящий или нисходящий тренд. Терпение – добродетель!

Вполне возможно, что после “медвежьего” рынка 2022 года и чудесного отскока в 2023 гожу мы можем вернуться в период нерешительности, которая приведет к бестрендовой торговле на некоторое время.

Существует несколько стратегий, которые можно использовать во время ожидаемого “боковика”. Например, стратегия спреда опционов. Но есть еще одна стратегия, доказавшая свою эффективность. И это парная торговля или парный трейдинг.

Что такое парный трейдинг?
Механизм парной торговли такой - одновременно открывается длинная позиция (long) по акции компании-фаворита и короткая позиция (short) по бумаге аутсайдера на одинаковые объемы.

Длинная позиция означает сначала покупку актива, а затем его продажу с целью получения прибыли от повышения цены этого актива. С другой стороны, короткая предполагает сначала продажу актива, а затем его покупку с целью получения прибыли от снижения цены этого актива.

Этот метод можно одинаково успешно применять как на валютном, так и на фондовом рынке, а также на рынке товаров. Самым сложным элементом такого типа торговли является выбор активов. Цель состоит в том, чтобы выбрать актив, цена которого, как ожидается, будет расти, и тот, который, как ожидается, обесценится. Как правило, активы относятся к одному и тому же классу. Например, оба являются акциями.

Стратегии парной торговли
Парные трейдеры часто выбирают акции одного сектора, но они отличаются по показателям прибыли, а значит, и по цене. Обычно прогнозы доходов компаний отражаются на графиках цен на акции. Так, компания, от которой ожидают повышения доходов, обычно совпадает с восходящим трендом в цене ее акций. Чем больше предполагаемое улучшение доходов компании, тем выше ее цена на ценовом графике. Часто верно и обратное. Компания, чьи доходы, как ожидается, ухудшатся или даже просто не будут расти так же быстро, как у ее конкурентов, часто совпадает с плоским или нисходящим трендом в цене ее акций.

Таким образом, у трейдера, торгующего парами, есть два способа выявления возможностей в акциях одного и того же сектора. Они могут ставить длинные позиции в секторе-лидере по ожидаемым доходам и короткие в отстающем, или, используя графики, ставить длинные позиции в секторе с самым сильным восходящим трендом и короткие в секторе с самым слабым восходящим/сильным нисходящим трендом.

Пример 1: Wallmart и Home Depot

Примером парной торговли, направленной на акции одного сектора, может служить торговля Wallmart и Home Depot. Во вторник, 21 февраля, обе компании отчитались о прибыли за четвертый квартал. Walmart превзошел прогнозы, так как отметил приток покупателей, чувствительных к бюджету, которые реагируют на растущее давление стоимости жизни и ищут более дешевые продукты питания. В отличие от этого, Home Depot не оправдала прогнозов аналитиков, поскольку расходы на обустройство дома сократились на фоне замедления темпов роста рынка недвижимости и аналогичного сокращения потребительских расходов.

О стратегии парной торговли на примере известных акций


По мнению трейдера, защитные качества Walmart позволят ему пережить любой экономический шторм лучше, чем Home Depot, ориентированному на товары повседневного спроса. Обратите внимание, что трейдер, торгующий парами, не обязательно ожидает, что Walmart будет процветать в случае рецессии, просто он считает, что дела у него пойдут не так плохо, как у Home Depot.

Видите ли, цель парной торговли - получить прибыль от чистого движения цен целевых активов. Поэтому, даже если акции Walmart упадут из-за глубокой рецессии, что принесет нам убыток по нашей длинной сделке, ожидается, что падение акций Home Depot будет более сильным, что принесет нам большую прибыль по нашей короткой сделке Home Depot.



Парные трейдеры также могут выбирать акции в разных секторах. В этом случае цель по-прежнему состоит в том, чтобы найти и поставить на длинную позицию акции, которые, как ожидается, будут демонстрировать лучшие результаты в ожидаемых экономических условиях, найти и поставить на короткую позицию те, которые, как ожидается, будут демонстрировать низкие результаты.

Этот вариант торговли парами несколько более рискованный, чем первый. В первой стратегии на обе акции, скорее всего, будут оказывать влияние очень схожие факторы, поскольку они были намеренно выбраны из одного сектора. Факторы, которые вызывают сильные результаты по длинной акции-кандидату, также, вероятно, вызовут сильные результаты по короткой акции. Например, если потребительские расходы восстановятся, можно ожидать улучшения показателей как Walmart, так и Home Depot. Если мы получим убыток по короткой сделке с Home Depot, мы должны по крайней мере частично или полностью возместить его по длинной сделке с Walmart. В нашу парную торговлю встроена естественная защита - или "хеджирование".

Трейдеры должны учитывать, что судьбы пар кандидатов привязаны к определенной теме, и понимать повышенные риски, связанные с такой торговлей. Если тема, связывающая кандидатов вместе, изменится, и, следовательно, цены обеих акций развернутся и будут двигаться против трейдера, велика вероятность получения убытков по обеим сторонам парной торговли. Несмотря на то, что в паре есть одна длинная и одна короткая позиции, фактически хеджирование в рамках сделки отсутствует.

Желательно, чтобы при выборе парной торговли акциями из разных секторов не было общей темы, которая влияла на их показатели в недавнем прошлом (если, конечно, вы не ожидаете, что эта тема будет продолжать влиять на цены - просто идите в такую торговлю с широко открытыми глазами!)

Пример 2: McDonald's против 3M Co

Примером парной торговли в разных секторах является торговля с использованием McDonald's и 3M Co. Мы все знаем, чем занимается McDonald's! 3M Co — глобальный диверсифицированный промышленный конгломерат. Ее продукция широко распространена во всей глобальной цепочке поставок и розничной торговле. Он производит более 60 000 различных товаров: от стикеров Post-it до огнетушителей и медицинских товаров.



Есть ли какая-то тема, связывающая этих двоих? Если и есть, то мне трудно ее увидеть. Конечно, McDonald's является лучшим победителем рецессии. Быстро развивающаяся экономика, слабеющая экономика… действительно, имеет ли это значение для McDonald's? Ему нравится быстро развивающаяся экономика, но его защитные качества изобилуют в условиях рецессии, когда потребители затягивают пояса (каламбур!).

В 3M Co есть некоторые защитные качества, особенно в медицинских материалах и противопожарных системах – когда они нам не нужны? Но это компания, которая действительно любит сильную экономику, имеет гораздо больше преимуществ, и, вероятно, именно поэтому график цен на ее акции в настоящий момент движется вниз в одну сторону. Однако, если мы предположим, что MCD и MMM движутся в разных направлениях, поскольку ожидается, что в будущем экономика будет слабее, означает ли это автоматически, что график MCD упадет, если экономика восстановится? Вряд ли. Они оба оценят этот сценарий. Это не так уж и плохо, поскольку прибыль от наших длинных позиций McDonald's, скорее всего, поможет нам компенсировать убытки по коротким позициям 3M Co и, следовательно, снизить риск в нашей торговле парами. Короче говоря, не чувствуется, что существует какая-то сильная тема, заставляющая графики этих двух пар-кандидатов двигаться в противоположных направлениях, и поэтому они действительно являются подходящим выбором для парной торговли.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter