Шесть перспективных акций сырьевого сектора » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Шесть перспективных акций сырьевого сектора

11 декабря 2023 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
В сырьевом секторе в этом году складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, промышленные металлы находятся под давлением высокой инфляции и недостаточного спроса со стороны Китая, их основного потребителя. С другой - дорожает золото из-за вероятного смягчения денежно-кредитной политики ФРС и рекордных закупок благородного металла центробанками. Эксперты полагают, что сейчас особенно актуальны долгосрочные инвестиции в надежные бумаги.

Аналитики «Финама» провели исследование мирового сырьевого сектора и дали рекомендации.

Finam.ru рассказывает о шесть акциях сырьевого сектора, перспективных для инвесторов.

«Северсталь»
В России сталелитейная отрасль неплохо справляется с последствиями санкций, компании возобновили публикацию финансовой отчетности, а их акции растут не хуже рынка.

«Северсталь» - одна из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний. Она стала ярким примером успешной адаптации бизнеса к санкциям после того, как смогла быстро переориентировать поставки на внутренний рынок России, на который теперь приходится 90% продаж компании.

За 9 месяцев 2023 года «Северсталь» увеличила производство на 5% до 8,35 млн тонн, продажи металлопродукции составили 8,16 млн тонн. В этом году компания вернет объемы выпуска к докризисному уровню.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции «Северстали» с целевой ценой 1678 рублей и потенциалом роста 31,3%.

ММК
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - одна из крупнейших российских металлургических компаний, на которую приходится около 17% российского производства стали.

Группа изначально была ориентирована на внутренние поставки, поэтому меньше пострадала от санкций, имеет низкую долговую нагрузку и значительную денежную подушку, что позволяет ММК инвестировать в развитие бизнеса. Увеличение внутреннего спроса на стальную продукцию позволило компании нарастить производство. Производство стали ММК за 9 месяцев 2023 года выросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9 869 тыс. тонн. Продажи металлопродукции компании за год увеличились на 10,9% до 8 893 тыс. тонн. Эксперты считают, что у ММК есть хорошие перспективы для дальнейшего роста.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции ММК с целевой ценой 65,34 рублей и потенциалом роста 29,2%.

«Полюс»
«Полюс» - крупнейший производитель золота в России и один из мировых лидеров рынка. Компания входит в топ-3 по запасам в мире и планирует с 2026 года начать разрабатывать одно из крупнейших месторождений золота Сухой Лог. Это может увеличить ее добычу как минимум на 70%.

В первом полугодии 2023-го «Полюс» восстановил добычу и увеличил выпуск золота на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,448 млн унций, продажи компании за год выросли на 24% до 1,261 млн унций. За это время скорректированная чистая прибыль «Полюса» выросла на 33% до $1,05 млрд. Кроме того, в 2024 году компания возобновит выплату дивидендов. По оценке экспертов, доходность акций «Полюса» может составить свыше 5%.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции «Полюс» с целевой ценой 12 116 рублей и потенциалом роста 12,2%.

VanEck Gold Miners ETF
В ноябре американский сырьевой сектор усилился, хотя большую часть года оставался нестабильным, позволяя зарабатывать на колебаниях стоимости акций. Подорожание золота позитивно отразилось и на золотодобытчиках.

VanEck Gold Miners ETF - биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс NYSE Arca Gold Miners Index и инвестирующий в акции золотодобывающих компаний. В его состав входят бумаги 52 крупных и средних компаний, 66% приходится на акции золотодобытчиков Канады и США. Эксперты считают портфель фонда - основными ценными бумагами мировой золотодобычи. Стоимость чистых активов фонда составляет $13,5 млрд. Комиссия за управление - 0,51% годовых, ожидаемая дивидендная доходность - 1,53% за 12 месяцев.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции VanEck Gold Miners ETF с целевой ценой $36,8 и потенциалом роста 18,3%.

Newmont Corporation
Американская компания Newmont Corporation является крупнейшим золотодобытчиком в мире.

В этом году компания сокращала добычу и увеличивала затраты, что отрицательно сказалось на ее финансовых результатах. Однако Newmont Corporation приобрела 100% акций крупнейшей австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining. Сделка уже состоялась и перестала влиять на стоимость акций Newmont Corporation. Новые активы увеличивают добычу компании и закрепляют ее мировое лидерство на рынке. У ближайшего конкурента - канадской Barrick Gold - добыча вдвое меньше.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Newmont Corporation с целевой ценой $48,9 и потенциалом роста 20,5%.

Freeport-McMoRan
Freeport-McMoRan - один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи. Компания также добывает золото и молибден.

В третьем квартале 2023-го Freeport-McMoRan увеличила добычу меди на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча золота выросла на 18,8%. Выручка компании за этот период выросла на 16,4%, а прибыль на акцию составила $0,39, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году.

В 2024 году Freeport-McMoRan закончит строительство медеплавильного и аффинажного заводов в Индонезии, что поможет ей развивать бизнес и сократить экспортные издержки.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Freeport-McMoRan с целевой ценой $ $41,5 и потенциалом роста 10,3%.

Хотите больше инвестировать в акции рынка США? Помощь экспертов «Финама» при инвестировании в эксклюзивные инструменты американского рынка позволит обеспечить высокую доходность при низком риске.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter