Акции «Сбера»: продавать или держать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Акции «Сбера»: продавать или держать?

11 декабря 2023 ИХ "Финам" | Сбер

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Золото на максимумах, нефть на минимумах, ценные бумаги дешевеют. Что делать инвесторам: акции каких компаний держать, а какие можно смело использовать для спекуляций? Слабости рублевых активов, тенденции рынка и предсказания на 2024 год в новом выпуске «Итогов недели» обсуждают директор по стратегии ФГ "Финам" Ярослав Кабаков и аналитик Андрей Верников.

Динамика акций «Сбера» и перспективы компании интересуют всех российских инвесторов сейчас, любые новости активно обсуждаются и моментально отыгрываются на рынке. Однако Андрей Верников констатирует, что ничего особо нового менеджмент «Сбера» в ходе прошедшего Дня инвестора не сообщил, а проблема многих инвесторов – завышенные ожидания.

«Планы были озвучены уже давно. И мы знаем, что у «Сбербанка» далеко не все стратегии выстреливали. Например, в 2012 году была Стратегия о том, что Сбербанк будет игроком международного уровня, и это все провалилось в 2014 году. Поэтому несмотря на присущий мне оптимизм, я понимаю, что далеко не все из заявленного на этой неделе будет выполнено», - говорит эксперт. Он считает, что произошедший обвал акций после Дня инвестора – это завышенные ожидания многих участников рынка.

«Экспертам нужны растущие истории, некоторые дают потенциал роста акций чуть ли не 70%. Кстати, то же самое сейчас происходит с «Магнитом». То есть пытаются спекулировать на каких-то хороших новостях, разгоняя бумаги. Что касается меня, то я таких ожиданий не закладывал и на текущих ценах, даже после коррекции, «Сбер» не покупал», - говорит Андрей.

По его мнению, акции «Сбера» - они не для спекуляций, их надо просто держать как хорошую качественную инвестицию. В качестве активов для спекуляций трейдер использует низколиквидные акции из второго или третьего эшелона «чтобы кровь не застывала». Но рисковать на спекуляциях с акциями «Сбера» ему значительно сложнее.

Отвечая на вопрос ведущего о нефтяном рынке и рухнувших ценах, Андрей Верников отметил, что на этом рынке в уходящем году было много обмана – инвесторов вводили в заблуждение о громадном недофинансировании нефтяных компаний, растущем дефиците… Как оказалось с добычей и бурением все в порядке, нефти хватает. При этом он не исключает, что появившиеся в последнее время аналитические материалы об активизации американских сланцевых нефтедобывающих компаний может быть правдой, как и то, что арабы могут в какой-то момент захотеть опустить цены на нефть, чтобы вытолкнуть их с рынка, как это уже было в 2020 году.

Если это случится, то, конечно, плохо будет тем инвесторам, кто сидит в рублевых активах…

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter