​​Оценка Мосгорломбарда перед IPO » Элитный трейдер
Элитный трейдер


​​Оценка Мосгорломбарда перед IPO

11 декабря 2023 | Мосгорломбард Литвинов Владимир


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Изученный нами ранее один из лидеров рынка ломбардной деятельности в Московском регионе — Мосгорломбард, который готовится провести IPO — объявил ценовой диапазон первичного публичного предложения акций. Он установлен на уровне 3,1 – 3,5 рубля за акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в диапазоне от 4,5-5 млрд рублей, при условии конвертации префов.

Данное размещение может быть интересным по нескольким причинам. Во-первых, ломбардный бизнес является контрцикличным – он прекрасно себя чувствует как в периоды роста экономики, так и в периоды спада. Более того, поток клиентов в период экономических потрясений в ломбардах исторически всегда больше. Во-вторых, Центробанк ужесточает регулирование ломбардной отрасли, и небольшие компании не смогут соответствовать новым стандартам, что открывает отличные возможности для поглощения конкурентов.

У Мосгорломбарда амбициозная стратегия развития, которая предполагает рост выручки и чистой прибыли в 10 и 25 раз соответственно к 2027 году. За счет чего ожидается ускорение роста бизнеса? Кроме наращивания кредитного портфеля компания будет кратно расширять розничную сеть, масштабировать ресейл направления, которое было активно запущено в этом году. Потенциал этого направления очень высокий — емкость рынка ресейла может вырасти в 3 раза к 2027 году и достигнуть 3 трлн рублей.

Конкурентным преимуществом Мосгорломбарда является высокое покрытие в рамках одного региона, что снижает операционные расходы, а использование мобильного приложения и других автоматизированных клиентских решений позволяет продлевать и увеличивать займы дистанционно, что делает процесс обслуживания более удобным и доступным.

Важным моментом является корректность оценки стоимости компании перед IPO. Будет не совсем правильно брать за основу отчет МСФО, так как его стандарты более жестко относятся к резервам, а их фактическое влияние на портфель завышено — МСФО не учитывает по резервам то, что залог уже у компании, и она в 100% случаев получает по нему доходность. В этой связи стоит ориентироваться на РСБУ, где резрвы отображаются корректнее. Если взять прибыль по РСБУ за последние 12 месяцев, то при оценке в 4,5-5 млрд рублей, мультипликатор P/E отразится как 12.5-14.3, что вполне приемлемо с учетом высоких темпов роста. Внимательно слежу за размещением!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter